팀 다이얼로그 - 서로 배우는 대화로 성과와 실행을 만드는 법
신원학.이영선 지음 / 슬로디미디어 / 2026년 4월

팀 다이얼로그

슬로디미디어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

채성모의 손에 잡히는 독서를 통하여 도서협찬을 받았습니다.

팀의 성과를 잘 내기 위해서는 팀구성원과 팀리더의 조화가 중요합니다.

이 책은 그러한 팀조직의 원활한 환경을 위하여 읽으면 도움이 되는 책입니다.

누구나 팀구성원으로 시작하여 팀의 리더가 되는데 팀의 구성원으로 바라보는

조직과 리더가 되었을때 생각하는 방향은 조금 다릅니다.

특히 MZ세대의 팀원이라던지 자신이 팀구성원이었을 때 팀의 분위기와 자신이

리더가 되었을때 분위기가 다를때 팀원이나 팀리더의 협동이 잘 이루어 지지

않으면 조직의 성장도 느린 성장이 됩니다.

자신과 다 맞는 팀원, 리더는 이 세상에 없지만 어느 정도는 서로간의 협동과 조화로

팀의 목표를 원만하게 이루도록 노력을 해야 합니다.

개인적인 생각이 조금 씩 다르므로 회의시간이나 필요시 의견제시를 통하여 조율이

가능합니다.

특히 AI 의 시대가 도래함으로 AI 의 도움을 받아서 빠른 결과물이 나오는 시대에

있습니다.

이제 AI의 신뢰도에 따라 방향이 달라 질 수도 있으며 구성원의 수도 줄어 들수도

있는 사회현실을 생각해 봅니다.

팀의 회의에서 특히 리더와 구성원간의 의견 차이가 있습니다.

과거에는 리더의 일방적인 의견 제시가 많은데 요즘엔 상호간의 의견을 듣고

수용할 수 있는 부분은 수용을 하는 분위기입니다.

이 책에서는 팀이 같은 방향을 바라 보아야 하고 무엇을 해야 하는지는 익숙하지만

왜 해야 하는지는 익숙하지 않는 것을 말합니다.

리더의 역활은 전략과 목표가 팀의 이로가 어떻게 연결되는지 어떤 의미가 있는지

탐색하도록 문을 여는 것을 강조합니다.

팀의 why는 의미, 목적, 목표, 동기, 의도 의 다섯가지요소 맞물려 돌아가는 구조이며 방향과 납득, 실행, 지속력을 갖추게 됩니다.

의미는 회복탄력성을 만들며 목적은 방향을 설정하고 집중하게 합니다.

동기는 감정적 에너지를 일로 전환합니다.

의도는 모든 행동을 선택하게 합니다.

팀의 Why는 전략과 감정, 실행을 연결하는 대화의 언어입니다.

팀의 대화라는 것이 어렵게만 느껴질 수도 있지만 팀의 성장하는 목적과 이유를

팀원들에게 알려주고 가치를 같이 이루고자 하는 의미라는 것을 알게

됩니다.

이 책을 읽으면서 팀에 대한 생각을 해보게 되며 대화로도 충분히 팀웍을

잘 이룰수 있다는 것을 알게 되는 책입니다.

#팀다이얼로그 #신원학 #이영선 #슬로디미디어 #채성모의손에잡히는독서 @chae_seongmo @slodymedia