트라이브즈 - AI 시대, 누구와 함께 일해야 하는가
세스 고딘 지음, 송보라 옮김 / 필름(Feelm) / 2026년 3월

트라이브즈

필름 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

이 책은 외국 저자님이 지필하신 책으로 리더와 조직 구성원과의

관계로 조직을 잘 이끌어 가고 성장하기 위한 다양한 사례들을 알려주는

책입니다.

특이하게도 부족이라는 표현을 하는데 외국책의 해석적인 면에서

조직을 부족이라고 한 것인지 부족이라고 하니 예전 원시시대의

구성원의 단체의 총칭을 뜻하는 말 처럼 들리고 합니다.

조직, 직장, 기업이 하나의 목표를 가지고 구성원들이 자신의

역활을 하여 기업이 성장하는 것임에 부족이라는 표현도 나름

의미가 있는 표현이 아닐까 생각해 보게 됩니다.

우리나라 저자님이나 일본 저자님과 달리 외국 저자님의 책은 설명이

많고 여러 사례들을 많이 들어 주어서 직관적인 이해보다는 넓게 펼쳐져서

의미를 전달하는 느낌을 받습니다.

그래서 더욱 집중을 하고 읽어야지 저자님이 강조하는 부분을 이해할 수가

있는 듯합니다.

우리나라보다 자신의 개인적인 역활이 더 중요한 외국기업에서는 리더의

역활이 더욱 중요하며 균형있는 발전을 위하여 필요한 역량을 갖춘 리더와

구성윈의 조합이 중요하게 여겨집니다.

인터넷이 없던 시절에는 조직을 이끄는 것이 지금보다 어려웠을 것입니다.

현대사회에서 인터넷의 발달로 즉각적인 소통이 가능하게 되고 더욱 단단한 조직으로 성장할 수가 있었습니다.

요즘에는 스마트폰을 이용하여 더욱 빠른 의견전달이 가능해졌습니다.

특히 자신이 조직의 소식말고 뉴스를 통하여 상대 기업의 소식가지 알게 됨으로

세계 여러나라가 하나의 연결망으로 소식을 전달 할 수가 있습니다.

내가 아는 유명한 기업의 마케팅관련 이야기를 읽으면서 그 기업에서 마케팅과

직원들의 의견을 들을 성장의 발판으로 이끄는 리더의 역활이 얼마나 중요한 가도

알게 되었습니다.

조직은 믿음에서 시작이 되며 아이디어는 공동체의 믿음으로 기업의 성장을 위해서는 필수적인 요소입니다.

리더의 선택으로 두려움을 극복하고 변화를 이끌어 나아가야 겠습니다.

다소 어려운 내용이 포함되어 있지만 조직을 이끄는데 필요한 리더의 역활에

대해서 많이 알게 되는 책입니다.

#트라이브즈 #세스고딘 #필름 #대체불가능한조직의조건 #누구와함께일해야하는가 #조직관리 #리더십