야구의 참견 : 타자편 - 안타를 만드는 스윙 ㅣ 야구의 참견
가와무라 다카시.이와키 다케시 지음, 송지현 옮김 / 시원북스 / 2026년 1월

야구의 참견 타자편
시원북스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

이 책은 일본의 야구부 감독님과스포츠트레이너님이 지필하신 책으로 야구의
투수편, 타자편이 있는데 마치 창과 방패 같은 전략을 구상하는 듯한 이론적인
면이 자세히 있는 책입니다.
일본 특유의 간결하면서도 핵심을 알려주는 책으로 시안성이 좋으며 그림과 도표, 사진 등으로 풍부하게 타자에 대한 완벽한 이론을 알려주는 책입니다.
우리나라보다 일본에서 야구에 더 관심이 많은 듯한 느낌을 주며 야구의 타자부분에 궁금한 분이 있으면 이 책을 읽으시면 그 해답을 찾을 수 있습니다.

야구라면 단순히 공을 던지는 투수 그 공을 치는 타자, 수비수 등 단순하면서도
각자의 역활이 있습니다. 작은 공을 집중하여 투수는 타자가 공을 못치면서도 스트라이크를 넣어야 하는 역활과 타자는 안타나 홈런을 쳐서 승리로 이끄는 역활, 수비수는 타자가 친 공을 잡아서 아웃을 시키는 역활로 단순하지만 그 역활이 세부적으로 들어가면 전문가 못지 않게 많은 이론과 실전이 필요합니다.
특시 프로야구라며 더욱더 자신의 경기가 사람들의 시선 속에 들어가므로
매일 반복 연습이 중요합니다.

이 책에서는 야구의 타자에 집중합니다.
창과 방패처럼 투수와 타자는 서로를 의식하며 어떻게든 자신의 팀의 승리를
이끌어야 하는 기대감을 가지고 있습니다.
공이 잘 맞는 스윙 궤도를 그림과 도표, 설명등으로 알려줌으로 단순히 공을 친다는 개념보다 스윙시 어떻게 하느냐에 따라 달라짐을 알 수가 있습니다.
배럴 존으로 발사각에 따라 어떻게 하면 홈런을 잘 칠수 있는지도 자세히 설명이
되어 있어서 이 부분을 집중 연구가고 스윙연습을 한다면 홈런도 자신이 있다고
봅니다.

이론적인 면이 자세히 있으며 특히 배트 중심의 위치와 스윙자세 등이 자세히
그림으로 표시되어 있어서 이론을 바탕으로 한 학습시 도움이 됩니다.
특히 스윙연습시 사진으로도 자세히 알려주어서 본인의 자세와 비교하여
자세교정을 할 수가 있습니다.
이 책에서도 투수의 마무리 운동처럼 타자도 기본적인 운동이 필요한데
공을 이용한 다양한 자세의 운동을 사진을 통하여 따라 할 수 있게 구성되어
있습니다.
야구의 기본기를 익히고 특히 자신이 타자로서 역활을 해야한다면
야구의 초보자나 타자로 더욱 발전을 하고자 하는 분은 이 책을 읽으면
많은 도움이 되리라 생각이 듭니다.
#야구의참견타자편 #가와무라다카시 #이와키다케시 #시원북스
#야구 #야구시즌 #야구책 #야구책추천 #야구배우기 #야구연습 #야구잘하는방법 #가와무라다카시 #다카시 #일본프로야구 #일본야구 #구도기미야스추천책 #kbo개막 #kbo