야구의 참견 : 투수편 - 마운드를 지배하는 법 ㅣ 야구의 참견
가와무라 다카시.이와키 다케시 지음, 송지현 옮김 / 시원북스 / 2026년 1월

야구의 참견 투수편
시원북스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

이 책은 일본의 야구부 감독님과 트레이너님이 지필한 야구의 투수에 관한 책으로
일본이 야구에 대한 관심이 높은 투수에 관한 체계적이며 이론적인 학습이 가능한
책입니다.
야구는 단순히 투수가 던지고 타자가 치며 수비수가 공을 잡아 던지는 9명의 경기라고만 알지만 그 속에 과학적이고 우리가 잘 알지 못하는 각기 그 포지션에 맞는
역활과 이론이 뒷받침 되어야 한다는 것을 이 책을 통하여 알게 되었습니다.

요즘 시대에는 책보다는 동영상으로 강의 형식으로 듣는 것이 더 빠를수도 있지만
동영상에서 부족한 부분을 책으로 익힌다면 보다 더 체계적인 투수의 역활을 잘 할수 있을 것이라는 생각이 듭니다.
어릴때 프로야구 선수단을 응원하던 시절이 생각이 나며 지금도 중 고등학생 중에
프로야구 선수를 꿈꾸는 새싹들이 있어서 이 책을 읽으면서 그 분들에게도 이 책을
권해 주고 싶은 마음입니다.

투수가 던지는 공 중에서 제일 흥미로운 것이 변화구입니다.
이 책에서 제일 먼저 변화구에 대해 알려주는데 그림과 자세한 설명이 있어서 초보자도 이론적인 면에도 도움이 됩니다.
슬라이더와 커터 데이터도 숫자로 자세히 알려주어서 체계적이고 구체적인 수치로
알려줌으로 신뢰성이 갑니다.

커브와 투심 속구등 그림으로 실제 운동선수의 모습을 사진으로 보면서 공을 잡는 법부터 던지는 포즈까지 알 수가 있어서 이론적인 면이 부족할 때 반복 연습을 할
수가 있습니다.
타자의 타입별 특징에서 타자의 배트를 잡는 자세를 통하여 어려워하는 코스와 아주 어려워하는 코스가 표시되어 있어서 그 곳으로 공을 던지는 것이 중요합니다.
마치 장기나 체스의 승리로 이끄는 방법을 알려주는 것 같아서 흥미로운 부분입니다.
뒷 부분에는 전완계 운동 방법을 사진으로 자세히 알려주어서 타자라면 꼭 해야할
마무리 운동이라고 생각이 듭니다.
공부도 좋은 학습서가 필요하듯이 야구의 투수가 알아야할 비법서 같은 책이라는
생각이 듭니다.
#야구의참견투수편 #가와무라다카시 #이와키다케시 #시원북스
#야구 #야구시즌 #야구책 #야구책추천 #야구배우기 #야구연습 #야구잘하는방법 #가와무라다카시 #다카시 #일본프로야구 #일본야구 #구도기미야스추천책 #kbo개막 #kbo