타키온 행성 탈출기 ㅣ 공부하는 샤미 1
함기석 지음, 장덕현 그림 / 이지북 / 2026년 3월

타키온 행성 탈출기
이지북 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

이 책은 수학을 전공하신 저자님이 쓴 동화책으로 초등학생 아이들이 상상력을 가지고 우주의 어느 행성에서 수학을 풀어야 과제가 줄어지는데 SF 적인 요소와 수학에 흥미를 가지게 하는 요소가 있어서 아이들이 재미있을 읽을 책입니다.
타키온 행성이라는 낯설지만 호기심이 생기는 행성의 내부 지도가 처음에 나오는데
4개의 대륙에 각각의 성들이 있는 것이 과거 중세 시대의 느낌이 나는 듯하며
우리나라보다는 새로운 세계의 관심을 갖게 하는 설정이라 생각이 듭니다.

탐사선인 칸토어호를 타고 가는데 탐사선에는 선장인 아르케 선생님과 아이들이 타고 있습니다.
선생님이 선장님이며 아이들이 탑승객인 것도 재미있는 상상으로 아이들 학교의
선생님이 여행을 하는 것이라 학교를 우주선으로 이동한 느낌이 듭니다.
유성우를 만난 탐사선은 비상탈출 캡슐을 이용하여 탈출을 합니다.

유리, 모아, 도형, 렁찬 네 어린이 탐사 대원은 서둘러 캡슐에 타고 비상탈출 손잡이를 잡아당겨서 타키온 행성으로 중력에 의해서 가게 됩니다.
타키온 행성은 대기압력과 중력이 지구와 비슷하여 궁기도 지구와 같은 성분으로 되어 있어서 숨을 쉬는 것이 가능합니다.
탐사선과 함께 선생님이 떨어졌는데 어디에 있는지 알 수가 없습니다.

협곡을 따라 이동을 하는데 숲속을 가는데 지구와 다른 느낌이 나며 위험하지만
계속 갈 수밖에 없습니다.
고대 유적지 같은 건물을 발견하고 그곳으로 이동을 합니다.
원래 하나의 대륙이었는데 4개 대륙으로 분리가 되었는데 대수, 기하, 미적분, 위상 대륙으로 수학이라는 느낌이 듭니다.
돌로 된 거인이 있고 성벽에 이상한 그림을 발견합니다.
동굴을 발견하고 가는데 초록색의 소녀를 발견합니다.
마름모의 규칙을 풀어야 문이 열리고 숫자의 비밀을 풀어야 문이 열리는 등
수학적인 암호를 풀어야 하는 것이 신기하고 재미있는 수학이 있는 행성이라는
느낌이 들어서 수학을 재미있게 풀어 보면서 읽게 되는 책입니다.
#타키온행성탈출기 #함기석 #장덕현 #이지북 #공부하는샤미 #시리즈런칭
#학습동화 #초등도서 #동화 #서평 #자음과모음