제법 쓸 만한 후회 - 시간을 건너보내는 편지
김영태 지음 / 미래의창 / 2026년 3월

제법 쓸 만한 후회
미래의창 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

이 책은 저자님의 삶의 이야기를 에세이로 담은 것으로 실패와 후회에 관한 이야기라고 하지만 읽은 독자에게는 이런 일도 있었구나 하며 위안을 드리고 나도 그런 일이 있는데 하며 공감이 가는 내용이 많이 있습니다.
특히 자신의 이야기를 스스럼없이 이야기하는 것이 어쩌면 스스로에게 당당함
이 있는 삶이 있어서 그렇지 않나 하는 생각을 해봅니다.

다수의 사람들은 삶이 태평양의 바다를 작은 배로 가로질러 가는 기분이라는
생각을 해봅니다.
태풍을 만나고 식량이 떨어지고 지나가는 배의 도움을 받고 하면서 자신이
원하는 도착지점까지 가는데 때로는 그 도착지점이 아닌 다른 곳에 다다를 수도
있고 실망을 하는 사람과 오히려 그 도착지점이 기존 도착지점보다 더 좋을 수도
있고 시간의 흐름과 함께 좋은 사람을 만날 수도 나쁜 사람을 만나서 고생할 수도
있고 좋은 일이 생길 수도 나쁜 일이 생길 수도 하는 등 인생의 배는 수많은 일들을
겪으면서 나 자신이 성장하는 삶을 살아가게 됩니다.

스물일곱의 나이에 은행을 나와서 신문기자가 된 저자님의 이야기를 읽고 일부 사람들은 좋은 은행을 왜 나왔을까 하는 점과 신문기자의 매력을 알고 도전정신과
새로운 인생의 전환점을 즐기는 삶을 살아가는 저자님의 부러울 수도 있습니다.
나 또한 처음에는 새로운 삶의 변화에 대해 왜 그랬을까 하면서도 인생 한 번 사는데
여러 가지 일을 해 보는 것도 나쁘지 않다는 생각을 하게 되었습니다.

특히 인용구나 다른 책의 내용을 이야기해 주어서 신뢰도가 높고 늘 자신감이
충만하며 다니는 직장을 그만두어도 다시 재취업을 하는 모습에서 다시 도전하여
삶을 이어가는 모습이 존경스러우며 본받을 만하다고 생각합니다.
여러 에세이를 읽다 보면 잘 정리되어 읽으면 편안하게 읽히는 에세이가 있는
반면 이 책은 약간 거친 성격의 에세이 이긴 하지만 그만큼 포장되지 않은
실제 자신의 삶과 이야기를 그대로 알려 주므로 비슷한 삶을 사는 분들에게
용기와 방향성을 제시해 주는 책이라는 느낌을 받습니다.
있는 그대로의 삶과 여러 책을 많이 읽으셔서 인용구도 적절한 표현이
매력적인 에세이입니다.
#제법쓸만한후회 #김영태 #미래의창 #에세이 #실패경험 #짧은후회 #완벽하지않아도괜찮다 #시간을건너보내는편지