who? 근현대사 권기옥 who? 근현대사
한혜민 지음, 박종호 그림, 권현 감수, 황현필 추천 / 다산어린이 / 2026년 2월

후 who- 근현대사 권기옥

다산어린이 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

후 시리즈의 역사적 인물에 관한 책이며 늘 후 시리즈의 신간이 나오면 이번에는

어떤 위대한 인물이 나올까 기대를 하고 읽게 됩니다.

만화 형식이지만 중간에 글과 설명하는 그림이 있어서 역사 공부도 되며 인물에

대해 구체적으로 알게 되어 교과서나 인물사전을 읽는 것보다 더 쉽게 이해가

되는 부분이 많습니다.

여자 비행사라는 다소 생소한 일을 하게 되며 특히 권기옥님의 시대적

배경이 일본의 지배하에 있을 때이며 비행기에 대해 생소한 시대여서 더욱 그 일에

대한 애정과 좋은 기회를 통한 역사적인 일을 이루는 분으로 기억이 됩니다.

근현대사는 일본의 강점기 시대여서 우리나라가 일본에 저항하여 이루는 일들이

많은데 그만큼 제약도 많고 남의 나라에 쳐들어와서 자신들 마음대로 하는 일본인을 보는 국민들은 얼마나 마음이 아팠을까 하는 생각을 해봅니다.

이 책에서 권기옥님 외에도 어렸을 때 가르침을 준 선생님의 이야기가 나옵니다.

나라를 사랑하는 마음과 독립에 대한 생각으로 독립운동에 많은 관심을 가지고

협력을 하는 모습으로 지금의 우리나라가 있었을 것이라는 생각을 해 봅니다.

1901년에 태어난 권기옥님은 평안남도 중화군 동두면 설매리에서 태어납니다.

권기옥님의 아버지는 아들을 원했는데 딸이어서 아버지가 실망을 합니다.

당시에는 노동력이 필요하여 그러한 것이며 권기옥님이 언니와 달리 학교에 가고

싶은데 아버지가 보내주지 않았는데 경제적인 문제가 있었을 듯합니다.

권기옥님이 아홉 살 때 일본이 우리나라를 빼앗고 우리나라의 사람들을 가혹하게

대하였습니다.

학교에 가고 싶은 간절한 마음에 교회의 도움으로 학교에 가게 되고

자신보다 서너 살 어린 동생들과 공부를 하면서 열심히 하여 학업과

집안일을 도움니다.

우연히 미국 비행사의 비행기가 나는 모습을 보고는 자신도 비행사가 되기로 결심을 합니다.

시대적 제약이 많으며 일본의 탄압 속에서도 독립에 대한 의지가 강하여 독립운동가 에게도 도움을 줍니다.

역사 속의 권기옥님은 우리나라를 생각하며 비행사로 일본인들에게 비행기로

폭탄을 투여하려고 하였는데 독립이 되고 한국공군의 창설에도 도움을 줍니다.

역사적으로 여성으로 비행사가 되어 나라를 위한 일을 한다는 것은 대단한

용기이며 본받아야 할 인물이라고 생각합니다.

#후who?근현대사권기옥 #한혜민 #스튜디오호호 #다산어린이