델타 호흡
안동연 지음 / 덕주 / 2026년 1월

델타 호흡
덕주 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

델타 호흡은 특별한 것인가 단전호흡이라는 단어를 들어 본 적 있습니다.
수련을 하는 사람들을 말하며 호흡을 하는 것으로 자신의 건강과 정신을 맑게 하는
것으로 바쁜 일상 속에서 자신을 돌아보는 시간이 됩니다.
호흡은 인간의 생사를 구분하는 기준이며 만물의 근원인 우주와 연결하는 방법이며 진화의 최종 도구라고 합니다.
이 책을 통하여 델타 호흡에 관하여 알게 되는 시간이 됩니다.

단전호흡에 대해서 읽어 보았습니다.
단전은 해부학적으로 존재하지는 않지만 우리 몸에 기운을 모으는 곳이 있고 기운을 사용하는 곳으로 보통 단전은 배꼽 아레 5cm 거기에서 안으로 5cm 들어간 곳에 있으며 중단과 상단이라는 곳은 기운이 모이는 곳이 아니라 운기와 출력에
관여하는 곳이라고 합니다.
단전호흡은 의식과 기운이 함께 하는 것으로 평소의 호흡처럼 의식 따로 호흡 따로 하는 것에 비해 상당한 성과를 이룹니다.

깨달음의 경지는 주파수의 개념으로도 보며 세계의 등급을 알파, 베타, 세타, 델타권으로 나눕니다.
세타권은 지구 주변의 하늘 끝에서 땅끝까지의 존재를 말하며 델타권은 미세한
진동도 없는 곳으로 움직임이 없지만 무한한 에너지가 존재하는 곳입니다.
이 책에서 마음비움에 대한 내용을 읽었습니다.
보통 정신적으로 복잡한 일이 있을 때 호흡수련을 합니다.
육체적으로 힘든 일은 몸을 쉬게 하거나 피로를 풀어주면 됩니다.

나 또한 아침에 정신을 맑게 하기 위해 새벽시간에 호흡을 하거나 간단한 체조로
몸과 마음의 안정감을 찾으려 합니다.
정신적으로 복잡함이 있을 때 우리는 비움의 방법을 찾습니다.
잡념이 생길 때 잡념 수련이란 것으로 수첩에 나의 잡념들을 다 적고 나서 잊어
버리는 방법을 생각해 봅니다.
마음의 복잡함을 비워내는 과정을 통하여 델타 호흡의 효과를 가지고 마음을
정리하는 단계에 이름을 배웁니다.
이 책을 통하여 마음을 정리하는 법을 배우며 호흡법에 대해서도 알게 되었습니다.
#델타호흡 #안동연 #덕주 #생체주파수 #숨 #호흡 #호흡수련