협상 레볼루션 - AI 시대, 협상을 다시 설계하다
오명호 지음 / 애드앤미디어 / 2026년 2월

협상 레볼루션

애드앤미디어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

협상을 잘한다는 것은 상대방으로 하여금 나의 의견과 생각을 표현하여 내가

원하는 방향으로 정하는 것입니다.

나의 조건과 상대방의 조건을 비교하여 나의 조건에 맞게 하는 힘은 경험과

노력에 의해서 이루어질 수 있다는 것을 알게 됩니다.

협상은 어릴 때부터 부모와 친구 등 주위의 사람들을 통하여 자연스럽게 이루어집니다.

자신의 직업적으로 협상이 꼭 필요한 영업이나 서비스 업무를 하는 사람들은 특히

상대방이 기분 나빠하지 않는 범위 내에서 협상을 이루는 것이 중요합니다.

이 책은 협상의 전문가이신 저자님이 협상에 대한 전반적인 노하우와 체계적인 전략을 알려줍니다.

누구나 자신이 원하는 방향을 상대방에게 설득해야 하는데 평소 설득력이 부족하거나 자신이 없을 경우 설득의 힘이 떨어지는데 이 책을 통하여 전문가의 노하우를 배워서 나 또한 협상의 자리에서 당당하게 나의 조건을 요구하는 모습을 상상해 봅니다.

특히나 내향적인 사람일수록 협상의 자리에 가면 주눅이 들고 상대방의 위상에 눌려서 자신이 준비한 말도 제대로 표현하지 못하고 상대방의 의견만 들어 주다가

나중에 안 좋은 결과를 가져오게 됩니다.

이 책에서는 협상에 관하여 다양한 예시를 들어 주어서 그 상황에 맞게 행동하는 방법을 배웁니다.

협상이 단순히 상대방을 이기는 싸움이라고만 생각하는 사람이 있는데 상대방을

내 뜻대로 끌어오는 과정이라는 것에 공감을 합니다.

협상을 잘 하지 못하는 것이 기술이 부족한 것이 아닌가 하는 생각을 하는데 협상

자체를 잘 못 이해하는 것임을 알게 됩니다.

이 책에서는 토끼와 거북이 이야기를 비즈니스적인 환경적 관점에서 성공적인

협상에 관하여 예시를 들어 줍니다.

경쟁과 협력의 조화로 서로 경쟁만으로 힘든 구조라면 조화로운 방법으로 경쟁 환경의 변화를 줄 수가 있습니다.

공정성이 중요한데 공정하지 못한 방법으로 이기면 나중에 문제를 발생합니다.

상호 이익도 중요합니다.

공정한 제안이라도 상대방이 거절을 하면 이루어질 수가 없습니다.

토끼가 거북이를 업고 달리고 강에서는 거북이가 토끼를 태우고 달린다는 것으로

신기록 달서이라는 목표를 이루는 것이 협상의 묘미라는 것에 공감을 합니다.

이 책을 읽으면서 단순히 협상은 상대방보다 내가 우위의 조건으로 목표를 이루는

것이라는 생각만 하였는데 읽으면서 나 자신이 전문가가 되는 것처럼 다양한

협상의 방법과 구성을 읽고 한 차원 높은 협상력을 키울 수 있는 소중한 책임을

알게 되었습니다.

#협상레볼루션 #오명호 #애드앤미디어 #데이터기반협상방법론 #AI협상 #에잇블록협상모델