상담 교사 추락 사건 - 제1회 소원어린이문학상 대상 수상작 ㅣ 소원어린이책 30
정율리 지음, 해마 그림 / 소원나무 / 2026년 1월

상담 교사 추락 사건
소원나무 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

점심시간에 큰 소리가 나서 밖을 보니 모더니라는 초등학교 상담교사 로봇이 운동장에 떨어져 있는 것을 발견합니다.
인간처럼 만든 휴머노이드가 아닌 달걀 형태의 친숙한 모습으로 만들어져서 귀엽게 하여 아이들에게 다가가기 위함입니다.
다행히 AS 센터로 가서 확인을 하며 누가 밀었다는 소문도 있고 목격자 이야기도 있어서 고장으로 인한 추락인지 누가 밀었는지가 궁금해지는 부분입니다.

이 책에서 희주는 무서운 엄마와 사는 것 같은 느낌입니다.
엄마 성격이 그런지는 몰라도 집에서보다 학교에 가는 것을 더 선호하며 민아와 시연이라는 친구의 이야기도 합니다.
민아는 밝은 성격에 먼저 자신에게 다가오는 아이이며 시연이는 민아와 반대로
눈치를 많이 보고 상대방에 따라 대답을 다르게 하는 아이로 표현됩니다.
이렇게 세명이 친구이며 서로의 다른 성격이면서도 친구로서의 우정을 만듭니다.

상담 로봇을 민 범인이 시연이라는 것이 나오는데 옥상에 올라간 모드니를 따라서
밀었는데 떨어지면서 고개를 180도 돌려서 자신을 쳐다보게 됩니다.
수리 시 가격도 비싼 것을 알고 걱정을 하는데 AS 센터에서 외형적 특성에 의한 사고로 단순한 기계 결함으로 사고가 난 것으로 결론이 납니다.

상담교사 모드니는 초등학교 상담 로봇인데 괴롭힘을 당하는 아이들을 보호하는 책임이 있어서 늘 아이들을 생각하고 상담하는 아이가 옥상에서 떨어져서 왜 그랬는지 확인을 하려고 옥상에 갔는데 떨어질 때 일부분의 영상을 스스로 삭제를 합니다.
아마 밀은 아이를 보호하기 위한 조치인 것이며 후에 시연이가 모드니를 찾아와서
그날 민 것에 대하여 이야기를 합니다.
상처받은 아이들의 각자의 시점에서 그리고 모드니의 시점에서 이야기하는
부분이 신선하고 아동학대와 친구들 사이의 우정 등 초등학교에서 일어날 수 있을
법한 이야기라 공감이 가며 비록 소설이지만 소설 속 아이들이 잘 되기를 응원해
주고 싶은 마음이 듭니다.
#상담교사추락사건 #정율리 #해마 #소원나무 #소원어린이문학상대상수상작 #심사위원만장일치 #고학년추천도서