암, 완치로 가는 길 - 암 치료의 통합 전략
이두한 지음 / 투비스토리 / 2025년 11월

암, 완치로 가는 길
투비스토리 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

이 책은 외과, 소아과 전문의이시면서 병원의 원장님이신 저자님이 지필하신 암에
관한 책으로 현대의학으로 암정복은 시간이 더 걸리는 상황에 암에 관한 많은 내용을 담고 있습니다.
나이가 젊은 분들은 암에 대해 잘 모르지만 40대 50대가 되면 부모님이 70대 80대인 상황에서 암 환자가 주위에 생기기 마련입니다.
유전학적으로나 몸에 안 좋은 행동을 하여서 암이 걸리는 건 어쩔 수 없지만 암에 안 걸리는 몸을 유지하고 미리 대비를 한다면 암에 대해 많은 지식이 있어야 합니다.
이 책은 그러한 암에 대하여 백과사전처럼 자세히 있어서 읽으면서 암에 대해
많이 알게 됩니다.
바쁘신 의사 선생님이 환자들을 위하여 그리고 암에 관심이 있는 분들을 위하여
쓴 책이라 더욱 값지게 읽게 됩니다.

건강 유지 법과 암에 발생 원인, 한국의 7대 암, 암 치료, 자연 힐링 등 다양한 내용이 있어서 내가 비록 암이 걸리지는 않았지만 암에 관한 지식이 있어야 주위에도
알려줄 수가 있어서 이 책을 통하여 몰랐던 암의 정보를 알게 되어 좋았습니다.
서구화된 식습관과 운동 부족으로 비만과 함께 예전과 달리 위암이나 대장암이
발생할 수가 있습니다.

이 책에서는 12가지 건강 유지 필수 항목에 대해 자세히 알려줍니다.
해독, 영양, 물, 산소, 장 건강, 스트레스 관리, 혈당 조절, 면역 체계의 강화, 미토콘드리아, 산 염기 균형, 감영 치료 및 예방, 만성 염증 관리 등이 있으며 해독 면에서 보면 우리 몸에서 간이 많은 기능을 하는 것을 알 수가 있습니다.
간의 해독 능력을 초과하여 독성 물질이 들어오면 독성물질이 쌓이며 간에 염증을
일으켜 간이 망가지는데 중금속, 살충제, 농약, 미세먼지, 페인트 등 화학 잔류물이있습니다.

해독능력을 향상하는데 좋은 것은 체온을 높이는 것인데 체온 상승으로 침입하는 미생물과의 싸움에서 면역 체계를 활성화하고 땀샘을 통하여 신체의 해독을 개선하는 역할을 합니다.
이 책에서 대장암과 위암에 대해 자세히 읽어 보았습니다.
건강검진을 하면 내시경을 하여 직접 볼 수 있는 것이 대장암과 위암 검사인데
준비과정이 있어서 힘들기는 하지만 건강검진을 통하여 조기에 발견을 한다면
초기암이라도 빠른 치료로 암을 조기에 발견하는 것이 중요하며 빠른 대처로
더 큰 암이 되지 않도록 초기 치료를 하는 것이 중요합니다.
건강을 점점 생각하는 나이가 됨에 따라 암에 대해 많은 관심이 있는데
이 책을 틈틈이 읽고 암에 대해 많이 알게 되는 시간이었습니다.
#암완치로가는길 #이두한 #투비스토리 #암치료 #암치료통합전략 #표준치료 #통합의학