용이 부른 아이 2 : 검은 생명체의 비밀 ㅣ 용이 부른 아이 2
가시와바 사치코 지음, 사타케 미호 그림, 고향옥 옮김 / 한빛에듀 / 2025년 12월

용이 부른 아이 2
한빛에듀 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

이 책은 용이 부른 아이 1권에 이어 속편 격인 2권입니다.
용과 용의 기사, 마녀 등 판타지스러운 소설로 일본 저자 님이 지필하신 책으로 대화와 상황 설명에 충실하여 읽으면서도 상상력으로 이야기를 머릿속에 떠올립니다.
책의 중간중간에 이미지 삽화도 있어서 삽화를 보면서 읽는 재미도 있습니다.
주인공 미아는 우스즈의 저택에서 시녀로 있는 열한 살의 여자아이입니다.
첫 번째 이야기부터 미아가 용의 몸을 잡고 용이 아래로 내려가는데 날갯짓을 안 하는 모습에서 상상 속의 용고 함께 있는 미아의 모습을 상상해 봅니다.

용이 아래로 가서 다시 날갯짓으로 위로 올라가는 모습에 감탄하며 우스즈님의 저택 용못근처에 내려주는데 제법 잘 견딘다고 칭찬해 주는데 머릿속에서 여자의 목소리가 용의 목소리가 들림을 알려줍니다.
우스즈님은 저주에 걸려 몇 백 년 동안 다른 모습으로 있다가 일 년 전에 저주가 풀려서 원래의 모습으로 돌아왔습니다.
미아는 시녀로 용의 기사의 가족을 살피고 저택을 돌보는 일을 하는데 우스님은 미아에게 용을 타는 것과 도끼를 휘두르는 법을 알려줍니다.
미아는 열 살이 되던 해에 자신이 살던 골짜기에서 용의 부름을 받고 왕궁으로 오게 되었습니다.
도끼족에 패한 활족의 후손들이 사는 골짜기에서 와서 골짜기 아이라고 부릅니다.

아마 과거에 도끼족과 활족이 싸움을 해서 활족이 이기고 왕궁에 들어갔는데
별의 소리 마녀도 활족이면서 우스즈의 아내가 되면서 두 사람에게 저주를 걸었는데 미아의 도움으로 저주가 풀려나서 시녀로 있으면서 별의 소리 마녀가 도끼와 활,
용을 타는 것을 알려주려고 한 듯합니다.
예전 시대에는 서로 간의 이해관계로 나라 간의 싸움이 잦았으며 그로 인해 늘 긴장하며 싸움에 대비한 훈련을 하는 듯합니다.

시녀이지만 우스즈와 별의 소리 마녀가 시녀이지만 대우를 잘해주며 배움에
도움을 주는 모습을 보면서 그 시대의 모습을 옅 봅니다.
유럽의 중세 시대의 모습을 연상시키기도 하면서 용이 나오는 모습에서 상상력을
발휘하면서 어쩌면 예전에 용이 진짜로 있었을까 하는 상상도 해봅니다.
지금이야 나라 간의 전쟁과 내부 분쟁이 자주 일어나는 것이 아니며 큰 이슈가 되지만 과거에는 이런 전쟁이 일상화되며 서로의 이해관계로 승리를 하기 위한 승자와
패자의 삶을 받아들이는 모습에서 지금의 삶과 다름을 알 수가 있습니다.
주인공 미아의 활약을 보여주면서 신비하면서도 활동적인 모습과 검은 생명체라는
존재에 대해 신비감과 비밀을 밝히려는 미아의 활약을 재미있게 읽을 수 있는 책입니다.
용의 존재와 판타지 모험의 이야기를 좋아하시는 분이시라면 이 책을 추천드립니다.
#용이부른아이2 #가시와바사치코 #사타케미호 #한빛에듀