트렌드 코리아 2026 - 2026 대한민국 소비트렌드 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2025년 9월

트렌드 코리아 2026

늘 연말이 되면 다음 해의 트렌드가 궁금해집니다.

김난도 교수님과 연구원분들의 정성으로 지필 된 트렌드 코리아 2026을 읽으면서

내년에는 이런 일들이 예측되는구나 하며 미리 내다보는 통찰력은 마치 내가 인생의 내비게이션, 나침판을 가지고 미래를 준비하는 기분입니다.

다음 주에 쓰나미가 닥친가는 것을 알고 미리 대비를 하는 것과 아무것도 모른데

당하는 것은 천지차이입니다.

이 책은 이제 많은 분들이 읽음으로써 대한민국의 트렌드의 최고의 책이라고 해도

과언이 아니라는 생각을 합니다.

매년 늘 기다리는 책으로 신간이 나오면 제일 먼저 읽고 싶은 저의 베스트 책 중의 하나입니다.

어릴 때는 영어 공부 수학 공부를 미리 방학 때 하여 다음 학기를 준비하는데 자의반

타의 반으로 준비를 하지만 성인이 되어서 의무적인 공부의 해방감이 있지만 인생의 미래가 궁금할 때 늘 내년에는 어떤 일이 생길까 하는 호기심이 듭니다.

그때 이 책을 읽으면 남들보다 몇 걸음을 앞서가는 기분은 나만이 가지는 기분일까

남들도 이 책을 읽으면 나와 같은 생각을 할까 하는 상상을 해봅니다.

2026년은 병오년 붉은 말의 해입니다.

붉은 말의 해인 만큼 표지도 붉은색이라 색깔이 매칭도 좋습니다.

HORSE POWER 강인한 말의 체력을 연상시키는 단어로 지칠 줄 모르고 질주하는

말은 2026년의 AI의 성장 가능성과 산업의 선두라는 역할을 많이 할 듯합니다.

인간의 부족한 면을 채워주고 더욱 발전시켜주는 성장이 원동력이 될 것이라는 생각을 해봅니다.

2026년 소비 트렌드 키워드 10가지를 이 책에서는 안내를 합니다.

휴먼인더루프, 필코노미, 제로클릭, 레디코어, AX조직, 픽셀라이프, 프라이스

디코딩, 건강지능HQ, 1.5가구, 근본이즘 등 10가지를 만드는 일도 놀라운 일인데

하나하나 2026년도 중요한 키워드가 될 것입니다.

이 책에서 10가지 키워드가 다 중요하지만 그중에 눈에 띄는 것이 휴먼인더루프가

2026년에 가장 이슈가 되지 않을까 생각을 해봅니다.

휴먼인더루프란 인공지능이 업무를 수행하는 과정에 인간이 적어도 한 번은 개입해야 한다는 AI 활용 철학을 말합니다.

인간이 자기 일도 하며 AI도 잘 다루는 시대가 왔습니다.

AI가 인간의 일을 대체하는 시대에 인간은 어떻게 대처해야 하는가가 관심입니다.

새로운 일이 생기면 기존 일이 사라지고 다시 적응하는 인간이 되듯이 인간이

AI 기술을 이용하여 보다 높은 가치 있는 일을 할 수 있으리라 생각이 듭니다.

그 외 키워드 관련 내용을 읽어 보면서 매년 바뀌고 이슈가 되는 새로운 미래를

보는 재미가 있는 책입니다.

#트렌드코리아2026 #김난도 #전미영 #최지혜 #권정윤 #한다혜외7명 #미래의창 #리뷰대회 #키워드하나 #휴먼인더루프