유리창을 넘은 새 특서 어린이문학 14
손현주 지음, 함주해 그림 / 특서주니어 / 2025년 12월

유리창을 넘은 새

특서주니어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

이 책은 유리새와 새끼 새들의 이야기입니다.

읽으면서 유리새가 나중에 건물에 부딪쳐 죽음을 맞이하는 부분을 읽고 눈물이

나서 슬픈 감정이 들었습니다.

숲이 점점 사라지고 새들이 먹이도 점점 구하기 힘들어 천척도 자주 만나게 되어

삶이 점점 어려워지는 것이 안타깝습니다.

요즘 새들도 전보다 적게 보이는 것이 새들의 숫자도 점점 환경에 따라 줄어드는 것이 아닌가 생각해 봅니다.

유리새는 원래 아빠, 엄마 새가 있었고 엄마새가 알을 품었는데 아빠새가 어느 날

둥지로 돌아오지 못하면서 엄마새가 먹이를 구하러 다니게 됩니다.

그동안 숲은 점점 건물을 짓는 인간들로 인해서 공사 소리와 먼지로 날마다 소음이

들리는 곳으로 변하고 언젠가 이곳도 떠나야 한다는 것을 알게 됩니다.

유리새는 그런 환경에서 알을 품었는데 새끼들이 부화를 하고 그 새끼들을 먹이기

위해 열매와 애벌레를 구하러 다니게 됩니다.

그러던 중 까마귀가 나타나 새끼들을 위협하는데 정면으로 맞서면 덩치 큰 까마귀를 이기지 못하여 먹이가 많은 곳을 알려주고 자신에게 오지 말기를 약속합니다.

까마귀도 자신들의 새끼가 있어서 먹이활동을 해야 한다는 사실을 알게 됩니다.

까마귀는 영리하고 덩치도 커서 사람들이 버린 음식을 먹을 수 있어서 알려주고

안심을 합니다.

고양이도 나타나는 등 우여곡절 속에 새끼들이 날 수 있는 날이 옵니다.

새들은 둥지를 떠나 날수 있으면 다시 둥지로 오지 않고 각자의 독립생활이 되는

것을 알게 됩니다.

새끼들의 나는 것을 도와주고 어미새는 건물 투명창에 부딪쳐 생을 마감합니다.

다시 작은 숲으로 인간이 돌려보내 주게 되는데 슬프면서도 이것이 새들의 현실이라는 것이 가슴 아픈 것입니다.

새들이 자유롭게 생활할 수 있는 곳이 많이 있었으면 합니다.

유리새의 숲속 생활과 숲과 인간의 환경에 관하여 생각해 보게 되는 동화책입니다.

#유리창을넘은새 #손현주 #함주해 #특서주니어 #창작동화 #환경동화 #유리새