인생이 막막할 때 책을 만났다 - 1천 권에서 발견한 여덞 단어
김형준 지음 / 행복에너지 / 2025년 1월

인생이 막막할 때 책을 만났다

행복에너지 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

제목처럼 인생이 막막할 때 책을 만났다라는 책의 제목이 공감이 갑니다.

저 또한 인생이 막막할 때 친구를 만나고 운동을 하고 공부를 하여도 풀리지 않는

무언가가 책을 읽으면서 마음의 안정이 오고 용기가 나던 때가 생각납니다.

지금도 그 시기의 책 읽는 습관이 지금도 이어져어 이렇게 좋은 책을 읽게 되고

기록을 남기는 것에 무언가 오늘도 해냈다는 보람도 느낍니다.

책을 읽으면 그 저자님의 지식과 마음을 알게 되고 나도 한 단계 업그레이드가

되는 느낌을 받습니다.

단순히 음악을 듣고 영상을 보는 시간 보다 집중되는 한 시간을 오로지 책 읽는

부분에 집중하여 무언가 깨달음을 얻는 것이 중요합니다.

이 책은 특히 안에 사진이 저자님의 큰 형님의 사진인데 전문가분이 찍은 것처럼

좋은 사진이 많으며 특히 책의 글자체가 커서 나이 드신 분들도 큰 글씨에 쉽게

책을 읽을 수 있어서 좋았습니다.

다독을 하시는데 이 부분은 정말 좋은 습관이라 생각이 듭니다.

독서를 매일 한다는 것이 마치 매일 운동을 하러 밖으로 나가는 습관만큼

매일 지킨다는 것이 힘든데 꾸준한 습관이 노력의 결실로 다가옴을 알게 됩니다.

이 책은 저자님의 일 년의 300권을 읽는다는 부분에서 일상에서 남는 시간을 책을

부분에 집중한다는 것에 집중력과 목표를 향한 도전 정신을 배웁니다.

시간관리를 통하여 목표를 이루는 것에는 몇 가지 요소가 있습니다.

첫째 꾸준함인데 같은 동작의 반복처럼 책을 꾸준히 같은 시간에 매일 읽는 것입니다.

둘째는 습관인데 무의식적인 반복으로 책을 읽고 시간관리를 하는 것이 중요합니다.

셋째는 나누는 마음입니다.

나의 경험을 나누고 상대방에게 필요한 것을 도와주는 마음이 중요합니다.

자신이 흔들릴 때 가장 필요한 책을 읽고 그 속에서 자신을 발견하고 글을 쓰고 강연을 하는 것이 매일 반복적인 독서로 이루어진 것이라 생각이 듭니다.

독서를 하여서 모든 것이 하나하나 이루어 지듯이 도전정신으로 삶을 개척하는

모습을 이 책에서 발견을 합니다.

책은 나의 지식을 더욱 높에 쌓는 길임을 알게 됩니다.

불필요한 시간을 독서를 통하여 필요한 시간으로 바꾸는 습관의 힘을 이 책을

통하여 배웁니다.

#인생이막막할때책을만났다 #김형준 #행복에너지