Q1. 복제된 학교를 탈출하시오 하늘과 땅의 방정식
도미야스 요코 지음, 김소희 옮김 / 다산책방 / 2025년 11월

하늘과 땅의 방정식 Q1. 복제된 학교를 탈출하시오

다산책방 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

이 책은 일본 저자님이 쓴 책으로 일본 특유의 청소년이 있는 학교와 요괴 같은 것이 나오고 판타지에 가까운 소설입니다.

형체를 알 수 없는 요괴가 가까이 다가오고 도망을 가는 어쩌면 청소년기에

심적인 변화를 말하는 것이 아닌가 생각이 듭니다.

주인공 아레이는 엿새째 같은 꿈을 꿉니다.

악몽으로 보이는데 고양이가 나오는 꿈으로 노랑, 검정, 갈색 털이 섞인 고양이로

일본에서의 고양이는 친근하면서도 오묘한 존재로 여겨집니다.

미래의 언덕으로 오너라 이 말을 하는 것을 듣고 깨게 됩니다.

미래의 언덕이라 시간 여행을 하라는 것인지 하며 깨게 되는데

아침에 아빠가 이사 이야기를 합니다.

엄마가 신도시의 단독주택을 사서 전학을 가야 된다고 하고 동생인 아키아는

친구들과 헤어지기를 싫어하는데 새집의 장점을 알려줍니다.

방을 꾸미고 마당도 있다고 알려주며 학교는 동생과 같이 같은 학교를 다녀야

한다고 알려줍니다.

초등학교, 중학교 구분 없이 통합하여 1학년부터 9학년까지 있는 학교로

우리나라와 조금 다른 학교라는 느낌을 받습니다.

그런데 학교 이름이 미래통합학교라고 하여 꿈에서 들은 미래의 언덕이라는

것과 연결되는 것이 아닌가 생각합니다.

이사는 개학 2주 전에 하여 준비를 하라고 알려줍니다.

학교 개학일에 가니 8학년 5학년에 이름을 올립니다.

아레이는 항상 교문까지 걸음수를 확인하는데 홀수가 아닌 짝수로 걸어야 하며

현관을 나설 때나 교문을 들어설 때 항상 오른발이 먼저 나가야 한다는 생각을 합니다.

학교에는 전교생이 71명으로 1학년이 25명이며 8학년은 남자 2명 여자 2명이

다이며 9학년은 남자만 둘이라고 합니다.

큐사 오사무라는 아이가 있는데 별명이 Q입니다.

1학년 때부터 수학시험에 늘 만점을 받는 아이이며 수학만 잘하며 그외에는 기억력이 없어서 친구나 선생님 이름도 기억을 못 한다고 합니다.

Q와 아레아는 같은 반으로 괴짜인데 무슨 일이든 숫자와 연관 시킵니다.

두 사람은 복도에서 특이하게 아무 소리도 안 나고 아무도 없는 학교를 발견합니다.

하얀 안개와 거미가 나오는 공간에서 교실 구석으로 다시 현실 세계로 나오게 됩니다.

교실이라는 특별한 공간에 현실 세계와 똑같이 생긴 비현실 세계에서의 요괴들이

현실 세계로 나오게 되는 상상 속에서 일어나는 일들을 이야기합니다.

여름에 읽으면 다소 무서울 수도 있지만 판타지스럽고 주인공들이 이런 상황을

이겨내는 이야기로 다음 장에서 어떤 일들이 일어나는지 궁금하여 읽게 됩니다.

#하늘과땅의방정식Q1.복제된학교를탈출하시오 #도미야스요코 #김소희 #다산책방