바들바들 어피치와 보물섬 ㅣ 카카오프렌즈 마음 그림책 2
안영은 지음, 봄하 그림 / 웅진주니어 / 2025년 10월

바들바들 어피치와 보물섬
웅진주니어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

이 책은 어린이집, 유치원에 다니는 유아가 읽고 두려움을 극복하는 과정을 재미있는 카카오 프렌즈 캐릭터의 이야기를 읽고 자신도 용기를 내어 보는 책입니다.
우리나라의 캐릭터는 너무나 친근하여 아이들 정서에도 도움을 줍니다.
외국처럼 과격하거나 무섭거나 복잡한 캐릭터가 아니며 누구나 가지고 있는 스마트폰에서 시작으로 책이나 가방 등 다양한 굿즈에도 활용을 하여 카카오 프렌즈 캐릭터를 모르는 유아는 없을 듯합니다.

어른들은 잘 모르지만 유아들은 이 캐릭터들의 이름도 다 알듯 합니다.
그만큼 친근한 캐릭터로 남녀노소 다 친근하게 다가가는 그림책입니다.
컬러로 되어 있어 애니메이션을 보는 듯한 느낌의 산뜻한 동화입니다.
이야기는 어피치가 주인공인데 더운 여름날 수영장에 친구들과 같이 갑니다.

어피치도 친구들과 수영장에 오는 것을 좋아하며 같이 노는 것을 즐거워 합니다.
또한 나서서 여러 바다동물의 헤엄을 알려주며 수영을 잘하는 모습을 보여줍니다.
모든 친구들이 수영장에 몸을 담그지만 정작 어피치는 물장구만 치고 수영장에
들어오지 않습니다.
실제로 수영장 물이 무섭고 상어 튜브를 보면서도 실제 상어가 나타나면 어쩌지
하는 두려움이 있습니다.
자신이 제일 용감하다고 생각하지만 현실은 물을 두려워하는 자신을 발견합니다.

통통배 튜브를 이용하여 물에 들어가지 않고 친구들과 튜브를 이용하여 물에 들어가지만 많은 인원으로 인해 배가 기울어지며 모두 물에 빠집니다.
물에 빠졌지만 배꼽까지도 오지 않는 것을 알고 창피해 하지만 친구들이 용기를 내어 줍니다.
이 책은 어피치처럼 자신은 용감한척 하지만 실제로 두려움을 가지는 유아들에게
용기를 주는 책입니다.
어피치도 수영장에서 물을 무서워 하지만 친구들의 도움으로 물을 두려워하지
않는 모습을 보면서 유아들이 자신이 두려워하는 것에 대해 용기를 내어 이겨내야
겠다는 생각을 하게 만들어 줍니다.
친구들이 있어서 용기가 나고 두려움을 극복하는 자신의 모습을 이 책을 통하여
배웁니다.
#바들바들어피치와보물섬 #안영은 #봄하 #웅진주니어 #카카오프렌즈 #마음그림책 #카카오프렌즈마음그림책 #방울방울마음놀이책