바다에 미래가 있다 - 10대를 위한 해양과학 이야기 ㅣ 창비청소년문고 45
이고은 외 지음 / 창비 / 2025년 10월

바다에 미래가 있다
창비 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

삼면이 바다로 둘러 싸인 우리나라는 바다는 무한한 자원이 있고 미지의 공간입니다.
보통 바다라면 이웃 나라를 가는 배를 타고 지나가는 곳이거나 어선이 물고기를 잡는 곳으로 생각합니다.
유럽 같은 곳은 바다를 인접하지 않고 내륙에만 있는 나라도 있으며 바다가 있다는
것만으로도 나라를 위하여 무역과 해양과학 탐구를 위하여 중요한 나라의 자산입니다.

지구의 기원이 물고기에서 탄생하여 육지로 올라온 생명체에 의해 발달한 만큼
바다는 우리의 부모님이라고 해도 될 정도로 오래된 역사를 가지고 있습니다.
바다가 없는 행성 화성이나 달 같은 경우를 보더라도 바다와 육지가 있는 것이
우리 인류에게는 많은 발전을 가져다주었다고 생각합니다.
이 책은 바다를 탐험하고 연구하는 분의 바다에 대하여 알려주는 책입니다.
해양과학에 관심을 가지고 있거나 바닷가에 사는 분들은 바다에 대해 많이 알게 되며 바다를 잘 몰랐던 분도 이 책을 읽어보면서 바다에 대해 많이 알게 됩니다.

첫 장에서 김웅서 저자님의 바다 탐사에 관한 이야기를 읽어 봅니다.
바다는 최대 깊이 1만 1,000m에 이르는 심해도 있으며 수심 6,000m 보다 깊은
심해를 탐사하는 유인 잠수정을 가진 나라도 몇 안 되어 첨단 기술력이 뒷 받침 되어야 가능한 일이라고 합니다.
지금은 사람이 직접 내려가 볼 수도 있지만 앞으로는 무인잠수정의 발달로
위험한 일은 무인 잠수정이 그 역할을 하리라 생각합니다.
책 중간에 사진으로도 보면서 바다 연구에 대하여 집중하여 읽게 됩니다.

바다는 육지와 달리 사람이 직접 쉽게 갈 수 없는 곳이어서 지금도 우리가 모르는
장소나 생명체가 많이 있을 것입니다.
사람이 육지에 적합한 생활을 하므로 잠수정이 아무리 안전하여도 바닷속 깊은
곳을 탐험한다는 것은 영화에서는 가능하지만 실제로는 많은 위험성이 있습니다.
특히 해수면 상승으로 육지가 점점 바닷속으로 잠기는데 몇 백 년이 지나면
우리 지구의 육지의 지도도 많이 변하리라 생각합니다.
바다를 통하여 많은 연구와 식량자원을 얻는 반면 지구환경을 지키고
인류와 지구에 도움이 되는 연구를 많이 하여야겠습니다.
이 책을 통하여 바다에 대해 많이 알게 되는 시간이 되었습니다.
#바다에미래가있다 #이고은 #김웅서 #박주면 #이연주 #장찬주 #창비