25시 도깨비 편의점 1 특서 어린이문학 11
김용세.김병섭 지음, 글시 그림 / 특서주니어 / 2025년 8월

25시 도깨비 편의점 1

특서주니어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

미스터리하면서도 판타지가 있는 동화로 나중에 드라마로 나와도 재미있게 볼 수

있는 책입니다.

10대, 20대가 흔히 자주 가고 친근한 곳이 편의점인데 편의점과 연결된 것은 24시간 열려있다는 공간이라는 의미로 우리 주위에 항상 존재하는 그런 형태를 의미합니다.

도깨비편의점은 아이들의 소원을 들어주는 삼각김밥을 판매하는데 신기하게도

삼각김밥으로 소원이 이루어지는 마법이 있습니다.

이 이야기의 시작은 현화와 할아버지의 이야기로 시작이 됩니다.

연화는 할아버지와 2명이서 살아가는데 원래는 부모님이 있었는데 사고로 돌아가시고 혼자 살았습니다.

배사고였는데 배가 전복되고 부모님이 같이 돌아가시게 됩니다.

어릴 때 돌아가셨는데 왜 자신만 살아남았는지 이상하게 생각이 듭니다.

할아버지는 공사장에서 일하시고 할머니는 식당에서 일하시는데 할머니가 부정맥으로 인한 급성 심장마비로 먼저 세상을 떠나시게 되었습니다.

그래서 할아버지와 살게 되지만 주위의 그런 시선을 느끼게 됩니다.

책 또한 노인과 바다를 읽으며 나이보다 일찍 철이 드는 듯합니다.

요리는 초등학생이지만 연화가 하게 됩니다.

그날따라 할아버지를 기다리는데 접시가 깨지고 그날따라 기분이 이상한데

할아버지가 다쳤다는 연락을 받게 됩니다.

병원에서 할아버지가 죽음을 확인하고 실신을 하는데 깨어보니 누군가 자신에게

말을 겁니다.

의사처럼 보이지는 않는데 자신을 점장님이라고 부르라고 합니다.

자신은 도깨비이며 연화는 도깨비 비서라고 합니다.

밖의 풍경을 보여주는데 모든 것이 멈춰있으며 자신은 비형이며 길건이라는 이름을

줍니다.

연화가 둘이 되어 다른 연화는 할아버지와 살고 자신과 같이 있어야 한다고 말합니다.

자신이 붉은 여우의 모습으로 변하며 같이 일을 하게 됩니다.

민혜의 이야기가 나오는데 민혜네 집의 아빠가 은행에서 나와서 엄마가 맞나 분식에서 일을 하게 됩니다.

엄마는 맛나 분식에서 일하던 중 민혜의 엄마는 교통사고를 당합니다.

황금색 카드를 주는 여인은 사라지고 민혜는 어느 편의점에서 5분 삼각김밥을 선택하며 엄마 대신 민혜가 사고를 당합니다.

엄마는 무사하지만 민혜가 다치게 됩니다.

삼각김밥을 먹으면 소원이 이루어지는 마법의 삼각김밥 신기합니다.

아이들이면 충분히 상상할 수 있으며 가족을 생각하는 마음을 느낄 수가

있는 책입니다.

판타지스럽기도 하고 상상을 좋아하는 아이들이 읽으면 좋아할 책입니다.

#25시도깨비편의점1 #김용세 #김병섭 #특서주니어 #초등소설 #판타지동화

#한국형판타지