미추홀, 제물포, 인천 1
복거일 지음 / 무블출판사 / 2025년 6월

미추홀, 제물포, 인천 1

무블 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

이 책은 역사적인 장편소설이면서도 역사적인 배경을 바탕으로 하여 사실적인 면과

역사와 조금 다른 면이 있지만 읽으면서 역사속에 내가 있는 느낌입니다.

총 2권으로 1권은 한반도의 역사의 시작과 을미사변까지의 이야기가 담겨있고

2권에서는 안골 예배당에 관한 글에서 부터 2014인천아시아경기대회, 황해까지

총 2권으로 나누어져 있습니다.

2700만년전에 황해가 만들어졌습니다.

그리고 지구의 탄생을 이야기합니다.

지구의 탄생과 함께 가스가 구름이 되고 생겨난 바다에서 생명력의 시작을 알립니다.

지각변동에 관한 이야기도 읽으면 흥미롭습니다.

대륙들이 부딪쳐서 하나의 초거대륙이 되었다가 지금처럼 다시 여럿으로 나뉘어 진것이 양 대력을 합치면 그 면이 맞아집니다.

한반도는 서쪽의 황해는 동해, 남해보다 중요합니다.

반도의 서쪽은 평야가 많고 동쪽은 산악지역입니다.

사람들이 그래서 서쪽에 많이 살았습니다.

교류 또한 동해, 남해보다 황해지역인 중국과의 교역이 더 활발했습니다.

황해가 왜 황해였을까 퇴적물이 많이 있어 노랑바다라는 것입니다.

그러고 보니 지중해는 흑해, 인도양에는 홍해, 북극해에는 백해 등이

그 곳의 바다색에 따라 붙여진 이름이라는 것을 알 수가 있습니다.

지구의 생명체가 바다에서 태어났으며 육지에는 그 당시에는 살기 어려운 곳이었으나 육지에서 식물이 육지로 올라오고 파충류, 조류, 아프리카 열대림 같은 지역에서 작은 포유류가 나무에 살기 시작합니다.

우리 인류는 75만년 전 아프리카에서 시작이 되었으며 아프리카를 벗어나

유라시아, 유럽, 아시아 등으로 진출하면서 한반도의 역사가 시작됩니다.

이후 고조선 시대에서 부터 역사적인 이야기를 사실적은 표현과 대화법으로

알려줍니다.

마치 역사드라마를 보는 느낌이라 당시의 시대의 흐름을 이해하기 쉽고

역사적으로도 타국의 전쟁으로 인하여 나라가 없어지고 새로 생기고

하는 일들로 한반도의 역사에 대해 맗이 알게 되는 책입니다.

#미추홀,제물포,인천1 #복거일 #무블출판사 #근대사 #역사 #인천 #미추홀

#제물포 #미추홀제물포인천