당신 곁의 아리아 - 오페라의 매력에 눈뜨게 할 열여섯 번의 선율 같은 대화
백재은.장일범 지음 / 그래도봄 / 2025년 6월

당신 곁의 아리아
그래도봄 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

예전에 오페라, 뮤지컬을 보던 때가 있었습니다.
그때는 무대에서 노래와 춤과, 연기를 모습에 멋있다라는 생각과 드라마나 영화는
대사가 생각 안 나거나 실수를 하여도 다시 촬영을 하여 완벽한 작품을 만들 수가
있는데 오페라는 어떻게 공연을 할까 하며 생각해 보게 됩니다.
아마 많은 연습과 발성, 몸짓, 표현 등을 섬세하면서도 완벽하게 준비를 하여
객석, 관중 앞에서 실수 없이 하는 것이 시간적으로 많이 준비를 해서 그럴 것이라
생각해 보았습니다.

이 책은 백재은 메조소프라노 분과 장일범 음악평론가 분의 오페라에 관한 대화와
그 오페라에 담긴 역사와 내용을 자세히 알려주는 책입니다.
예전의 역사를 바탕으로 각색을 하여 오페라가 무대에 오르는데 대부분의 사람들은
오페라의 내용을 모르고 관객 입장에서 음악과 분위기만 느끼고 가는 경우가
많습니다.
이 책을 통하여 몰랐던 오페라에 관한 내용을 알 수가 있어서 좋았습니다.
특히나 이렇게 많은 오페라 지식이 있다는 것은 그만큼 오페라를 좋아하고 많은
오페라 관련 자료를 접하신 분이어서 가능하다는 생각입니다.

장일범 저자님이 백재은 저자님께 라디오 방송으로 오페라에 관한 코너를 해보자고제의 한 것이 이렇게 책으로까지 만들어지게 되었습니다.
오페라를 잘 아시는 분은 오페라 중 아이다에서 아리아를 부르는 것에 대한 이야기를 할 때면 잘 통하는 말들이 읽으면서 오페라에 지식이 많아서 대화가 잘 되는 것을
알 수가 있습니다.
푸치니에게 오페라에 맞는 클래식 음악이 있는데 개선행진곡을 들으면 힘이 난다고합니다.

저자님이 면접을 보러 가기 전 듣는 음악인데 이 곡과 퀸의 위아더 챔피언을
들으면 당당한 첫인상을 줄 수가 있어서 자신감이 충만한 음악이라 오페라에도
자주 사용 한다는 것을 알 수가 있습니다.
오페라의 무대에는 혼자 부르는 음악도 있지만 합창도 있어서 여러 사람의 조화가
중요한데 그중 음악 선곡도 중요합니다.
특히 오페라 공연을 준비할 때 음악 못지 않게 신경쓰이는 부분이 캐스팅 부분이라고 합니다.
등장하는 모든 곡이 부르기 쉽지 않지만 그 배역 역시 치열한 경쟁과 카리스마를 관객에게 보여줘야 하기 때문입니다.
이 책을 읽으면서 다소 오페라의 의미와 그 배경 등 전문적인 내용이지만 몰랐던
오페라에 대한 이야기를 많이 알게 된 책입니다.
#당신곁의아리아 #백재은 #장일범 #그래도봄 #음악 #오페라 #예술 #아리아