보편의 단어 - 당신의 삶을 떠받치고 당신을 살아가게 하는
이기주 지음 / 말글터 / 2024년 1월

보편의 단어

이기주 작가님의 산문집으로 특정한 주제를 가지고 생각하고 경험한 것에 대한

생각을 적는데 몇 페이지 정의한 것을 읽어 보면서 나와 같은 생각, 몰랐던 생각

등을 해봅니다.

평소 어머니를 사랑하는 마음이 잘 묻어있습니다.

이 책에서 부모와 자식의 애증에 관한 내용을 읽어 보게 되었습니다.

부모와 자식간의 관계를 애증이라는 단어로 설명이 되는데 때로는 복잡해 지기도 합니다.

생물학적으로 부모와 자식은 생물학적으로 창조자인 부모에 의해서 성장을 이루게

되므로 가끔 부모 자식간에도 대립을 하는데 자식이 부모의 마음을 몰라주고

마음대로 하는 것이 당연할 때도 있습니다.

시간에 관한 글귀를 읽어 보면서 주위를 한 참 둘러 보게 되었습니다.

저자님의 어머니가 이석증으로 쓰러져셔서 병원에 가게 되었는데 퇴원 절차를

마치고 카페로 이동을 하였는데 당신이 누군가를 필요로 할 때 내가 당신 곁에

있겠다고 약속할게요 라는 구절은 달리 표현하면 상대방이 누군가가 필요로 할

때 내가 그 사람을 위해서 시간을 건넨다는 표현입니다.

현대인은 늘 분주한데 시간빈곤층이라는 말도 있습니다.

소중한 사람과의 시간은 늘 생각해 보게 되며 항상 준비되어야 합니다.

시작에 대한 구절을 읽어 봅니다.

시작이 반이라는 말이 있습니다.

그만큼 시작이 중요하다라는 뜻인데 일과 계획의 첫 단계로 진입을 하는데

시작보다 끝맺음을 하는 것이 더 어려운 법입니다.

어떤 사람은 자신의 이야기를 책으로 쓰면 한 트럭이라고 하지만 실제로 도달하는

사람은 드뭄니다.

이 책을 읽으면서 저자님의 생각과 몰랐던 일들에 대해서도 많이 알게되는

산문집 이었습니다.

#보편의단어 #이기주 #말글터