상위 1%의 공부 비법 초등학생을 위한 노트 필기 자습서
정훈실.정상은 지음 / 책다락 / 2024년 11월

책다락 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

유치원 때와 달리 초등학생이 되어 한글을 알게 되면 책도 스스로 읽고 공부 분량을 알려주면 이젠 스스로 아이가 공부를 하게 됩니다.
모르는 글자, 이해 안 가는 내용이 있으면 물어보기도 하는데 노트를 정리하고
필기하는 법은 아이들마다 조금씩 다른데 바른 글씨로 선생님의 말씀이나 자신이
공부한 것을 간략하게 정리하여 기록하는 습관은 어릴 때부터 길러주는 것이 좋다는 생각이 듭니다.

초등학생이 되면 알림장 이런 것이 있는데 아이가 삐뚤한 글자로 선생님이 말씀하시는 것을 적어와서 부모에게 보여주기도 합니다.
글자가 큼직하고 이쁘지는 않지만 하나하나 필기를 하는 것을 배우고 익히는 과정이라 시간이 지나면 더 잘 적어 오리라는 기대도 하게 됩니다.
이 책은 초등학생 아이가 노트 필기를 잘 하는 방법을 알려주는 책으로 공부에만
집중하는 것보다 이렇게 가이드 형식의 필기 잘하는 법을 알려주는 책도 아이 스스로 읽고 학습을 하면 앞으로도 많은 도움이 되리라 생각이 듭니다.

이 책에서는 먼저 핵심 개념 찾기를 알려줍니다.
글 중에서 중요한 단어 핵심을 알려주는 단어를 찾아내는 것을 알려주며 중심 문장 찾기를 연습하여 단어로 요약하는 법도 알려주어 아이가 따라 작성해 보게 합니다.
정보의 구조 잡기 부분을 읽어보고 핵심 개념 중에서 큰 개념, 작은 개념으로 다시 나누어서 확인을 해 봅니다.

줄 바꿈과 들여쓰기 부분은 지금 어른들도 따라 해 보면 도움이 되는 필기 요령입니다.
원인과 결과, 공통점과 차이점 들을 글을 읽고 다시 필기를 하거나
표로 구분하여 정리하는 법을 배워 봅니다.
벤다이어그램, 마인드 맵 등으로 정리하는 법도 직접 해 보면 한눈에 정리된
요점을 확인할 수가 있습니다.
앞의 여러 가지 다양한 방법의 필기 요점 정리하는 것을 따라 해보면서 어른들도
알았지만 직접 해보지 못한 부분을 같이 해 보며 노트 필기를 하는 것을 배웁니다.
초등학생 때 익혀두면 중학생, 고등학생 때도 노트 필기를 잘 하게 되는 경험을
할 수가 있습니다.
노트 필기 요령을 초등학생 아이에게 알려주는 소중한 책입니다.
#상위1%의공부비법초등학생을위한노트필기자습서 #정훈실 #정상은 #책다락
#자습서 #노트필기 #초등교육 #공부비법