나랑 친구할래? 몸과 함께 마음도 쑥쑥 시리즈 6
파울린느 아우드 지음, 배정아 옮김 / 북드림아이 / 2025년 1월

나랑 친구할래?

북드림아이 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

이 동화책은 아이들에게 인성교육을 하는 책으로 친구와 우정에 대해서 배웁니다.

영어와 수학 공부도 중요하지만 자라나는 아이에게 인성교육에 대한 것도 중요한데

재미있고 이해하기 쉽게 만들어진 동화책이라 읽으면서 아이들도 재미있게 읽을 수

있겠다는 생각을 해 보았습니다.

선생님이나 부모님이 먼저 읽어주어 책의 내용을 이해시켜 주면 아이가 곧잘

혼자서도 잘 읽고 친구에게 어떻게 대해야 하는지 스스로 알게 되는 책이라 아이들에게 읽으면 좋은 책이라 생각이 듭니다.

친구의 존재를 알려주는데 친구들과의 대화를 선생님을 통하여 읽으면서 공감을

형성하는 시간이 됩니다.

친구에 대한 정의와 친구에게 어떻게 대해야 하는지를 재미나게 알려줍니다.

친구와의 놀이와 친구와의 약속에 대한 내용을 알려주어 아이에게 친구의 존재에

대해 서로 이야기를 해보는 것도 좋은 교육의 시간이 됩니다.

친구와 재미나게 할 수 있는 놀이를 알려주는데 그림 그리기나 축구, 캠핑 놀이 등

아이가 좋아하는 놀이를 서로 해보는 것이 중요합니다.

친구가 어려움에 처했을 때는 어떻게 해야 하는지도 알려줍니다.

친구의 집에 초대를 받았을 때는 어떻게 해야 하는지도 알려줍니다.

친절하게 대하며 예의 규칙을 지키는 아이가 되는 법을 자세히 알려줍니다.

친구와 어울리다 보면 다툴 때도 있습니다. 그럴 때는 화해를 하고 사과를 하는 방법을 같이 이야기해 봅니다.

오래 친구를 만나면 단짝 친구가 되기도 하고 이사를 가는 친구도 생깁니다.

친구의 생일 파티에 초대를 받으면 어떻게 하는지도 우리나라의 문화와 비교를 해보게 됩니다.

어릴 때 친구가 순수할 때 만난 친구라 어른이 되어서도 만나면 그 추억이 오래갑니다.

아이들에게 친구의 존재에 대해 알게 되며 같이 읽어 보면서 친구란 무엇이며

어떻게 대해야 하는지 재미나게 알 수가 있는 동화책입니다.

#나랑친구할래? #파울린느아우드 #북드림아이 #어린이 #친구사귀기 #그림책 #인성동화