가짜 가족 ㅣ 우리학교 상상 도서관
이귤희 지음, 이경석 그림 / 우리학교 / 2025년 1월

가짜 가족
우리학교 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

찬영이는 아빠와 엄마와 같이 빌라에 살고 있는데 토요일 오후에 옆집 아줌마가
축구교실에 안 가느냐고 한 말을 엄마에게 말하였는데 일부러 토요일 축구를
하러 가는 것 처럼 학교로 갑니다.
가서 친구인 희준이의 드론을 사물함에서 몰래 꺼내서 가지고 놀다가 고장을 내버리게 됩니다.
다음날 희준이에게 자신이 드론을 고장 낸 것을 말하고 사과를 하면 되는데 그러지를 못합니다.

집에 가는 길에 야반도주 이상 전문 업체의 광고를 보게 됩니다.
마트 아줌마가 엄마의 근황을 물었는데 거짓말로 골프모임에 갔다고 합니다.
아빠도 돈을 빌린 사람을 피해서 몰래 오면서 가족이 힘들게 살아갑니다.
3명은 야반도주를 하여 지금의 삶과 다르게 살고 싶다는 마음을 먹습니다.
검은 양복을 입은 두 사람의 설문지 작성 후에 규칙을 알려주고 이동을 합니다.
아무것도 가지고 갈 수 없는 조건이며 옷을 갈아입고 이동을 합니다.

새로운 장소로 이동하고 집에서 특이한 삶을 사는데 하루 세 시간 일을 하면 보수를 준다고 되어 있습니다.
세 사람은 매일 이사한 덩어리를 반죽하는 일을 하였습니다.
무의미한 일을 반복하고 돈이 있어도 할 수 있는 일이 없다는 것을 알게 되고 찬영이는 전에 살던 집으로 가고 싶어 합니다.
몰래 자기가 살던 집으로 가던 중 가짜 가족이 자기인 것처럼 행세를 하고 사는 것을 보고 놀랍니다.

그 가족은 사실 저승에 있던 사람이 이승에 살고 싶어서 온 사람들이었습니다.
자신들과는 달리 열심히 일을 하고 새로운 삶을 사는 것을 보고 마음의 변화가 생깁니다.
가짜 가족이 사실을 들킬 것 같아서 다시 원래대로 돌아온 삶을 살게 됩니다.
이 책을 읽으면서 영화처럼 특이한 이야기이지만 어쩜 우리의 삶을 되돌아보게 합니다.
착실히 거짓말을 안 하고 살면 되는데 잘못된 생각으로 그 삶을 피하려고 하는 것과 다시 뉘우치고 열심히 사는 삶을 살아가는 가족의 이야기를 읽으면서 어른이라도 생각을 올바른 삶에 대해 생각을 해보게 됩니다.
바른 삶과 거짓 없는 삶을 살아가라는 교훈을 주는 책이라 아이들도 읽으면 많은 도움이 되리라 생각이 듭니다.
#가짜가족 #이귤희 #우리학교 #동화 #초등학교 #고학년