업무 생산성을 확 높이는 AI 서비스 - 업무별 57개 AI 활용을 위한 중요 기능 설명
김종철 지음 / 성안당 / 2025년 1월

업무 생산성을 확 높이는 AI 서비스

성안당 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

AI 서비스의 각 기업의 경쟁으로 마치 과거 인터넷과 윈도우의 등장 컴퓨터 회사 등

많은 기업이 IT 산업에서 선점을 차지하려고 발 빠른 대처를 하고 소비자는 새로운

시대에 어떤 제품, 어떤 서비스를 이용하는 것이 더 유리한지 비교하던 그때를

연상하게 됩니다.

AI 서비스로 인하여 인류의 삶과 업무는 보다 더 편리하게 되었지만 기업에서는 인건비 절감으로 인한 이윤 증가와 함께 개인으로는 고용불안이 발생하는 상황이

발생할 것입니다.

조금 먼 미래를 본 것이지만 매일매일 새로운 기술이 나오는 요즘에는 이런 것들이

어느 순간엔가 내 주위에 공기처럼 자연스럽게 일어나는 현상일 수도 있습니다.

마치 컴퓨터는 필요한 사람 만 사용하고 스마트폰은 필요한 사람만 사용한다는

고정관념에서 이제는 누구나 1인 1 PC, 1인 스마트폰인 것처럼 남녀노소

누구나 다루는 자신만의 기술인 것입니다.

이 책은 그러한 AI 서비스의 종류와 이미지, 영상, Web Page 개발, OA, 업무 생상성 향상, 유용한 웹/앱 등 다양한 분야에서 AI로 가능한 것을 알려줍니다.

실제로 가능한 것이며 앞으로도 더욱 발전하여 차후 AI가 초등학생도 사용할 정도로 쉽고 대중화되는 서비스가 되리라 생각됩니다.

현재의 AI 서비스의 흐름을 미리 알고 대비하고 공부를 한다면 당황하지 않고

새로운 기술이 나와도 스마트폰을 자연스럽게 사용하듯이 사용이 가능하리라

생각이 됩니다.

이 책은 그러한 면에서 많은 AI 서비스를 쉽고 다양하게 알려주어 초보자도 쉽게

AI 기술을 이해할 수가 있습니다.

AI라고 하면 현재는 생성형 AI를 말하는데 Google Gemini, Wrtn, ChatGPT 등이 있으며 ChatGPT가 제일 많이 알려졌으며 여러 AI 기술을 기반으로 다양한 IT기업에서 서로 경쟁하듯 새로운 기술이 점목되어 새 버전을 배포하고 있습니다.

평소 2D 작업을 좋아하여 포토샵 등으로 사진 편집 작업을 하는데 AI 기술이 점목되어 쉽게 내가 원하는 이미지가 만들어지는 게 신기합니다.

이 책을 읽으면서 따라 하면서 AI 서비스가 어떻게 만들어지는지 실습해 볼 수가 있어서 일반인도 쉽게 AI 서비스를 만들어 보고 이해하는데 좋습니다.

AI 서비스의 발전으로 다양한 기술을 구현해 보면서 정교하며 쉽게 만들어지는 결과물을 보면서 시간 단축과 업무 편리함과 함께 AI 기술의 발전에 감탄합니다.

이 책으로 다양한 AI 서비스 기술을 실습해 보면서 현재의 AI 서비스 기술 흐름과

앞으로의 발전되는 AI 서비스를 예측해 볼 수 있는 좋은 책입니다.

새로운 AI 서비스에 대해 궁금하신 분은 이 책을 읽어 보시길 추천드립니다.

#업무생산성을확높이는AI서비스 #김종철 #성안당