파이썬 FastAPI 개발 입문
나카무라 쇼 지음, 박광수 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2024년 3월

파이썬 FastAPI 개발 입문

에이케이커뮤니케이션즈 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

파이썬은 웹서비스를 위한 프로그래밍 언어로 기존 java 언어를 많이 사용하는데 간편한 코딩으로 빠른 개발을 위하고 데이터 분석, 빅데이터 등 수치계산 등 다양한 분야에서 많이 사용 중입니다.

java 언어와는 다른 매력으로 나 또한 관심이 많아서 파이썬 책을 많이 읽고 실습도 해보면서 파이썬에 대한 많은 공부를 하려 하는데 마침 좋은 책을 읽을 기회가 왔습니다.

이 책은 고속 웹 프레임워크인 FastAPI로 Web API를 만들어 보는 것이 목적이며 책을 보여 실제로 같이 실습을 하면서 학습이 가능한 책입니다.

일본 저자분이 책을 지필 하셔서 일본 특유의 그림과 단락마다 짧게 구성된 내용과 끝부분에 정리된 부분이 있어서 단락별로 학습이 가능합니다.

많은 설명 보다 핵심적인 내용을 알려주고 같이 실습을 통하여 학습의 진행을 하기 위한 책으로 파이썬에 대한 공부를 위한 분들에게 최적의 책이라 생각이 듭니다.

파이썬에 기본적인 문법과 DBMS는 설명은 없으며 실무적인 앱을 작성하는 부분이라 파이썬에 대해 어느 정도 입문한 중급자 정도의 지식이 있으면 읽으면서 학습하기가 좋을 것이라는 생각이 듭니다.

프로그래밍 언어라는 것이 책으로 방대한 데 먼저 읽어 보고 따라서 실습을 하되 끝까지 다 해보고 다음에 자기가 필요한 부분을 집중적으로 학습을 하는 것이 많은 도움이 되리라 생각이 듭니다.

내용 구성이 방대할 수는 있지만 서로 연결되는 부분이 있어서 끝까지 읽어보고 직접 실습해 보는 것이 프로그래밍 언어 공부에는 더 효과적이라 생각이 듭니다.

FastAPI를 사용하면 스키마 기반 개발을 시작할 수 있으며 프론트엔드와 백엔드를 통합할 때 설계 오류 등으로 발생하는 리스크를 줄일 수 있으며 개발 속도를 높일 수가 있습니다.

FastAPI는 타입 안전을 지원하며 속도도 빠릅니다.

Docker를 이용한 FastAPI 앱을 작성하며 사용할 문서를 자동으로 생성할 수 있으며 요청 파라미터를 변경하여 API 호출을 시험해 볼 수가 있습니다.

2장부터는 실제적인 실습이 가능합니다.

클래스 상속, 데코레이터의 정의 부분을 실습해 보면서 개념을 다시 확인해 봅니다.

3장에서는 Docker 환경을 설치하고 이미지 만들기와 FastAPI 설치를 하여

Hellw World 표시를 해 봅니다.

그 외 파이썬으로 애플리케이션을 구현하기 위한 과정을 각 장별로 하나씩 방법을 익히는 것이 중요하다고 생각합니다.

처음 파이썬을 접하는 분은 모르는 부분이 많아서 힘들 수도 있지만 여러 번 학습하고 반복하면 파이썬을 이해하는 데 도움이 많이 됩니다.

이 책으로 하나씩 실습해 나가면 파이썬으로 원하는 애플리케이션 구현에 도전이 가능하리라 생각이 듭니다.

#파이썬FastAPI개발입문 #나카무라쇼 #에이케이커뮤니케이션즈 #파이썬 #FastAPI #웹프레임워크