시골살이 두런두런
신평 지음 / 새빛 / 2024년 9월

시골살이 두런두런

이 책은 봄, 여름, 가을, 겨울 4개의 계절을 통한 자연에서의 삶과 저자님의 생각들을 시와 산문으로 만든 책입니다.
법과대학을 졸업 후 판사와 여러 대학에서 연구원, 교수, 아이포럼 창설 등 다양한 활동을 하시고 변호사 이시면서 집ㅈ우이 밭농사도 하는 자연과 함께하는 삶에서 행복을 느끼시는 분의 시와 산문이어서 그런지 더 정답게 느껴지고 읽으면서도 시골에서의 삶과 저자님의 생각들을 알게 되는 책입니다.
시와 산문을 쓴다는 것이 글쓰기의 기본인데 함축적인 시의 표현은 절제된 자신의 내면의 생각을 표출하는 것으로 어떤 주제와 어떤 내용으로 지어진 것이냐에 따라 느낌도 달라집니다.

다시 일어서기라는 시를 읽어 보았습니다.
지나가는 새 소리와 연못의 물고기를 황새가 잡아 먹는 것에 일들에 관여하지 않으며 자신의 영역밖에 일이라고 생각을 하고 자신의 일에 집중하는 삶을 말해줍니다.
외부의 압력이나 스트레스를 받는 일이 있었음을 시를 통하여 알 수가 있었습니다.
다시 나를 세우리라, 엎드려 귀를 세운다는 표현들로 보아 힘든 시기이지만 다시 일어나는 의지력의 표현이라 생각이 듭니다.

산문 또한 어떤 의미가 있음을 상징하는 부분이 있어서 읽으면서도 저자님의 생각이 느껴집니다.
벚꽃이 하는 시를 읽어 보는데 봄이면 늘 반가운 손님처럼 다가오는 벚꽃이 전국을 아름답게 수놓습니다.
벚꽃에 대한 추억이 많아서 어느 장소에 가면 그때 그 시절의 벚꽃과 관련된 추억이 생각이 납니다.
나이가 들어도 과거의 기억은 더욱 또렷이 다가옵니다.
사람에 따라 다른데 저자님은 벚꽃에 대한 슬픈 추억이 있으신지 시를 읽어 보면 슬프다는 표현을 하시는데 개인적으로 각각 다른 감정이 있음을 짐작합니다.

벚꽃과 관련된 내용을 시와 산문으로 표현되어 있습니다.
시만 읽으면 어떤 감정으로 시를 쓰신 것인지 모르는데 이렇게 옆에 시의 주제와 관련된 산문이 같이 있어서 이해하기가 쉽습니다.
다른 시에도 이렇게 시와 산문이 같이 있으면 독자로 하여금 이해하기 쉽고 저자님의 생각을 더욱 잘 표현하는 좋은 방법이라 생각이 듭니다.
경주에도 벚꽃이 만발을 하고 어떤 이는 경주 벚꽃을 보려고 일부러 가기도 합니다.
벚꽃이 핌이 마치 사람처럼 한순간 동시에 활짝 피고는 빠르게 져 버리는 것이 우리 인생에서 젊었을 때라고 느껴집니다.
지금은 나이가 많아서 그 때로 돌아갈 수는 없지만 벚꽃처럼 활짝 핀 젊었을 때의 모습이 생각이 납니다.
시를 읽고 산문을 읽고 하면서 다른 세계에 있는 느낌과 때로는 추억 속에서 웃고 울고 슬프고 기쁜 여러 가지 감정이 들게 합니다.
읽으면서 경주에 대한 저자님의 고향 생각과 주변 사물에 대한 애착과 감정을 많이 느끼게 하는 시와 산문입니다.
이 가을에 읽어 보면 내 마음의 감정을 촉촉하게 해주는 책입니다.
새빛 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#시골살이두런두런 #신평 #국내소설 #새빛 #한국시 #한국에세이