돈 걱정 없이 사는 법 - 자수성가 부자들이 돈, 인생, 투자를 대하는 태도와 기준
제레드 딜리안 지음, 김영정 옮김 / 시원북스 / 2024년 8월

돈 걱정 없이 사는 법

돈 걱정 없이 사는 법이 과연 있을까 싶은 생각이 듭니다.

자연인이라던지 대저택의 집사, 교도소의 수감자 등은 과연 돈 걱정 없이 살 수가 있을까 의문입니다.

돈 걱정이 없다는 것은 돈을 버는데 어려움이 없을 정도로 돈을 많이 모았던지 아니면 사는데 지장이 없이 경제적, 물질적인 면이 충족되는 환경에 사는 것이 아닐까 싶습니다.

우리의 자본주의 시대에 사는 사람은 돈 걱정이 없는 분은 없으리라 생각합니다.

1억이 있는 사람은 2억을 가진 사람을 부러워하고 100억이 있는 사람은 200억이 있는 사람을 부러워하듯이 돈은 있어도 더 많은 돈을 벌기 위한 걱정을 하며 돈이 없는 사람은 돈이 있는 사람에 비해 몇 배로 더 많은 걱정을 하며 살아갈 것입니다.

이 책의 저자분은 미국에 사시는 분이어서 우리나라와는 조금은 다른 환경에서 돈에 대한 관점을 이야기하는데 문화의 차이라고 생각이 들며 이 책을 통하여 돈 걱정을 안 하는 방법을 잘 배워서 우리나라에서 살아가면서도 적용이 되는 부분이 무엇인가 곰곰이 생각을 해보게 됩니다.

돈에 대한 태도 면에서 돈을 원한다면 돈을 더 벌려고 해야 하고 돈을 덜 벌어도 만족을 하는 사람들이 있습니다.

그런 사람은 역사를 좋아한다든지 유연한 근무시간을 선호한다든지 돈밖에 모르는 사람이 되고 싶어 하지 않기 때문입니다.

그러나 대부분의 사람들은 더 많은 돈을 벌기를 원합니다.

아마도 미래의 나와 가족을 위하여 돈이 필요하다고 생각하기 때문입니다.

돈을 더 많이 벌기 위해서는 연봉을 올리는 방법이 있습니다.

또한 연봉을 올리기 위해서는 일만 열심히 해서는 안 되며 상사와의 개인적인 관계가 좋아지도록 노력을 해야 합니다.

또한 더 오래 일하는 방법이 있습니다.

지금 근무하는 시간보다 조금 더 연장을 하여 연장수당을 더 받는 것이 젊을 때는 체력 회복이 잘 되므로 자신이 근무환경에 맞게 시간 연장을 하면 됩니다.

일을 한 가지 더하는 방법이 있습니다.

부업이라고도 하는데 남는 시간에 자신이 흥미를 가지는 일을 더 할 수도 있습니다.

돈을 더 많이 벌수 있는 다른 직업을 가지도록 합니다.

지금의 직업, 직장에서의 급여가 적다면 더 많은 급여를 받을 수 있는 직업, 직장으로 변경을 하는 것입니다.

이 책은 돈의 관리에 대한 전반적인 내용을 알려줍니다.

외국이라 우리나라와 조금 다르거나 읽은 독자에 따라 조금은 다른 생각이 있지만 저자님은 살아온 시간 동안 돈의 관리가 어느 정도 근거를 가지고 이야기를 해주고 왜 그래야 하는지도 구체적으로 알려주어서 읽다 보면 아 그렇구나 하는 생각이 절로 들게 됩니다.

특히 인간관계와 돈에 대한 내용을 읽어 보면서 나도 이렇게 해야 돈 관리가 잘 되겠구나 하는 생각을 하였습니다.

아는 지인이나 특히 친족 중에 누가 큰돈을 빌려 달라고 하면 빌려주지 않는 것이 맞는다고 합니다.

돈을 빌려주고 다행히 제 날짜에 갚으면 다행이지만 못 갚게 되면 채무 입장에서 피하게 되고 껄끄러운 관계가 됩니다.

당사자가 은행에서 빌려도 되지만 담보가 없거나 신용도가 떨어지거나 갚을 능력이 안돼 은행에서 못 빌려서 자신에게 빌리러 온 것이므로 자신의 돈을 갚을 능력이 없는데도 빌려 달라는 것임을 증명하는 것입니다.

저자님은 특히 현금 보유에 대해 강조를 합니다.

비상시를 위해 생활비 6개월 치를 은행에 예금을 해 두어야 하며 비상금이나 급히 쓸 목적이 있다면 따로 현금으로 보관해 두어야 합니다.

집이 파손되어서 수리를 위해 사람을 부를 때도 그 사람에 카드로 결제를 해도 되지만 현금으로 지불하겠다고 하면 제일 먼저 와 주는 경우가 많기 때문이며 기후 위기와 자연재해로 카드 사용이나 은행에 갈 수 없는 상황이 있기 때문에 현금 보유를 어느 정도 해두라는 것은 읽으면서 아 그렇구나 알게 되는 부분입니다.

내가 살아가면서 경제, 금융에 대한 지식은 부모로부터 배울 수도 있지만

이렇게 전문가의 책이나 강연을 통하여 지금 시대에 맞는 현실적인 방법을 배우는 것이 중요하다고 생각합니다.

시원북스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#돈걱정없이사는법 #제레드딜리안 #시원북스