지속가능 다이어트 - 왜 99%의 다이어트는 지속가능하지 않을까?
백원기 지음 / 두드림미디어 / 2024년 9월

지속가능 다이어트

다이어트 책이라면 대부분 본 책이라면 다이어트 관련 식사 위주의 식단을 알리거나 의사선생님이 쓰신 식이요법 책, 헬스 트레이너분들이 쓰신 운동을 강조한 책, 요리연구가가 쓴 다이어트에 효과가 좋은 식단 구성, 집밥 요리를 강조하는 책등 다양한 책을 보면서 실제 비만인 사람들이 따라 하기보다는 그냥 흥미 위주의 책이며 운동은 그분들의 몸매를 보면서 부러워서 하는 운동이라 실제적으로 자신에게 도움이 되지 않는 부분이 많았습니다.

이 책은 그러한 부분에서 실제 저자님의 다이어트 경험담과 식사, 음식 등 방대한 분량의 다이어트 관련 백과사전 같은 책으로 이 한 권이면 다이어트의 모든 것을 읽는 느낌입니다.

저자님은 현재는 179cm의 70kg이셨는데 2013년 지방간과 고혈압이 발생하여 해독과 단식 등의 다이어트를 통하여 100kg에서 70kg으로 30kg 정도 감량에 성공을 하지만 다시 요요현상으로 110kg 이상 몸무게가 늘어나셨다고 합니다.

당뇨 판정을 받고 다이어트에 다시 돌입을 하셨고 직접 경험한 다이어트에 대한 지식을 이 책에서 잘 알려주고 계십니다.

다이어트라는 게 말이 쉽지 비만인 사람은 운동하는 것보다 먹는 것이 더 좋고 몸에서 과잉 음식을 받아들이면서 체중이 늘어나는 것인데 적당량의 음식과 운동으로 체중관리를 하는 것이 쉬운 사람도 있겠지만 유전적으로 비만인 사람은 남들보다 몇 배로 열심히 하여야 고혈압, 당뇨 등 성인병에 걸리지 않는다는 것을 누구보다 잘 알지만 실천하기가 어렵습니다.

제 주위에 보아도 예전 젊을 때는 날씬한 몸매를 유지하였는데 술, 담배, 고기에 과인 음식 섭취로 급격히 늘어난 뱃살과 얼굴살, 몸의 불균형으로 누가 봐도 당뇨병이 의심이 가는 몸매로 변신한 분이 있습니다.

자신이 다이어트를 하기로 마음을 먹고 열심히 실천을 하는 길이 중요한데 그러한 의지를 불태울 수 있는 과정이 바로 이 책을 읽고 실천을 하는 것이 다이어트의 첫걸음이 아닌가 생각이 듭니다.

유전적으로 비만인 가족의 유형을 보았는데 엄청난 다이어트로 급격한 체중 감량의 목표보다는 건강할 정도의 체중조절을 목표로 열심히 한다면 다이어트도 쉬운 것은 아니지만 목표를 가지고 도전해 볼 만한 가치가 있는 우리 몸을 위한 것임을 명심해야겠습니다.

예전에 잠시 몸무게가 늘어난 적이 있었는데 음식에 문제가 있었던 것으로 생각이 됩니다.

자장면, 튀김, 피자 같은 기름지고 살찌는 음식을 먹고 운동을 적게 하니 몸무게가 많이 늘어나서 움직이기 힘든 시기가 있었는데 이후 다이어트를 결심하고 운동과 함께 식이요법 조절을 실천한 경험이 있습니다.

아침은 야채 위주로 단백질이 높은 식사를 하고 아침과 점심은 든든히 먹고 한식 위주의 기름진 음식과 술, 고기를 자제하며 저녁은 일찍 소식을 하고 운동을 매일 30분 이상 한 결과 어느 순간부터는 정상체중을 유지한 경험이 있어서 이 다이어트 책을 읽으면서 그때의 식이요법, 음식 조절, 살 안 찌는 방법을 찾던 적을 떠올리게 합니다.

이 책을 읽으면서 음식에 관해서는 부족함 없이 많은 정보가 있어서 실천을 하는 데는 부족함이 없으며 특히 수면 부족에 대한 부분은 몰랐던 부분이라 읽으면서 수면이 비만과도 연관이 됨을 알게 됩니다.

살이 빠지기 위해서는 밤 10시 - 새벽 2시까지 깊은 수면에 들어야 하고 하루 7-8시간은 꼭 수면시간을 유지해야 한다는 사실을 알게 되었습니다.

저자님의 직접 경험하고 자세한 다이어트에 관한 정보로 지금 당장 다이어트를 실천하고자 하시는 분은 이 책을 읽어 보시면 많은 도움이 되리라 생각이 듭니다.

두드림미디어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#지속가능다이어트 #백원기 #두드림미디어