MZ아빠 요즘육아
채현배 지음 / 프로방스 / 2024년 8월

MZ아빠 요즘육아

육아 서적은 몇 번 읽은 적이 있는데 대부분은 유아교육의 전문가이거나

교수님이거나 유치원에서 일을 하는 선생님들이 주로 쓴 책들이 많아서 전문가이지만 자신의 아이가 이미 오래전에 유아기를 지났고 지금은 일 적으로 아이들을 만나거나 이론상이거나 과거의 아이를 키운 경험, 책에 있는 관련 내용 중 최신의 유아의 정신적인 면을 다룬 책이 많았는데 이 책은 그런 책들과 다른 실질적인 육아 서적이란 점에서 독특한 면이 있었습니다.

아이의 유아기를 경험하였고 유아가 있는 아이의 아빠로서 이 책을 읽으면서 참으로 공감이 가는 내용이 많아서 그냥 펼쳐 본 책이 손을 놓을 수 없을 정도로 아기자기하게 많은 부분을 내포하는 책입니다.

저자님은 특이하게도 전직이 특공부대 장교 출신으로 우락부락한 성격의 남성적인 성격으로 육아에 대해서 잘 모를 것 같은데 생각과는 달리 이 책을 읽으면서 육아에 진심인 아빠라는 느낌을 알 수가 있었습니다.

전역 후 유치원 행정실에 근무를 하였고 아이들과 가장 가까이에서 직접 경험한 이야기들이 많아서 처음 육아를 하는 아빠들에게도 많은 공감을 일으키는 부분이 많았습니다.

엄마 육아와 아빠 육아에 차이점을 느끼는 부분이 많은데 엄마 육아는 아이를 돌보고 케어하고 실수를 하지 않게 감싸주고 챙겨주는 부분이 있다면 아빠 육아는 아이가 좀 느리고 못해도 기다려주는 보다 넓은 마음과 아이 스스로 할 수 있도록 배려해 주는 마음이 있음을 느끼게 합니다.

좁은 의미와 케어 늘 엄마 육아가 실질적인 육아라면 넓은 의미로 아이 스스로 문제를 해결하고 스스로 해내는 용기를 주는 면은 아빠 육아 부분에 더 가깝다는 것을 읽으면서 생각하게 됩니다.

지금 아이가 있고 육아를 한다면 대부분 MZ 세대의 아빠일 것입니다.

물론 엄마도 있지만 MZ 세대의 아빠는 육아에서 과거와는 다른 면이 있습니다.

이 전 세대와는 다른 풍요로운 시대에서 성장한 세대여서 그런지 아이에게 자신이 힘들게 살아온 것에 대한 보상이라든지 자신과 비교하는 삶을 아이에게 전하지 않으며 본인이 살아온 것처럼 실질적이고 독립된 행동을 해나게 하는 힘을 아이에게 심어줍니다.

누구나 태어나면서 실수를 하는데 특히 아이가 실수를 하는 것은 당연한 것입니다.

나 자신도 그 아이 때에는 대소변도 잘 가리지 못하고 말도 남들보다 느릴 수도 있었고 같은 성장기의 아이와 비교되는 행동을 했을 것입니다.

우리의 아이도 그와 같은 성장기를 누구나 거치는 과정이므로 아이의 실수를 하는 행동을 하더라도 이해해 주는 방향으로 생각하는 것이 아이에게 바람직한 행동이라 생각합니다.

아이와 책을 읽는 시간도 많이 가지며 아이의 눈 높이에서 성장하는 모습을 보아주며 스스로 해내는 용기를 이끌어 주어야겠습니다.

나 자신도 그러한 과정을 거쳤기에 이 책을 읽으면서 한 편으로 육아에 대한 많은 가르침을 받는 책입니다.

프로방스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#MZ아빠요즘육아 #채현배 #프로방스