파워루틴핏 - 핵개인 시대를 주도하는 당신의 하이퍼 퍼스낼리티 강화 전략
정세연 지음 / 라온북 / 2024년 8월

파워루틴핏

파워루틴핏 제목만큼 늘 매일 하는 것이 중요하다는 것을 이 책을 읽고 알게 되었습니다. 요즘 같은 MZ 세대가 있는 시대 코로나 시대를 지나 이제는 개인이 활동을 하고 자기가 마음만 먹으면 루틴을 만들어 실천하기 좋은 시대입니다.
과거처럼 회식이나 주말 등산 등 단체적으로 윗 사람의 의지대로 하는 것이 아닌 자율성이 이제는 많이 보장되는 시대입니다.
자신의 시간을 적극 활용하여 자신만의 루틴대로 성공적인 삶을 위한 발판을 위한 계획과 실천이 중요하다는 것을 이 책을 읽으면서 알게 되었습니다.

이 책은 인생 선배 직장 선배로서 삶의 보람된 공식을 만드는 것을 알려주며 커리어, 돈, 건강에 관한 루틴을 어떻게 만드느냐를 사회 초년생 입장에서 자세히 알려줍니다.
이미 30대 40대 라면 어느 정도 자신의 루틴대로 생활을 하지만 이제 막 사회 초년생은 루틴을 이제 막 만드는 과정이므로 이 책이 루틴 설계에 많은 도움이 됩니다.

요즘 시대는 과거와 달리 혼자 하는 문화가 익숙해졌습니다.
과거에는 혼자 하는 여행, 혼밥, 혼캡, 혼캉스 등 혼족이라면 이상한 사람처럼 보았는데 이제는 혼자 하는 것이 낯설지 않고 사람들도 자연스럽게 보고 있습니다.
혼자여서 불필요한 인간관계 를 유지하는데 드는 시간과 에너지 낭비를 하는 것 보다 자신만의 취향대로 스트레스를 푸는 것이 더 효율적이라고 생각하는 사람들이 많이 늘어나고 있는 추세입니다.

저자님은 빠르게 실패하기를 추천합니다.
왜 실패를 해보라고 하지 하는데 사실 너무 좋은 것 성공만 하다가 나중에 나이가 들어서 실패를 하면 큰 좌절을 맞이하게 되는데 사회 초년생이라면 젊은 나이에 실패를 해보고 자신이 몰랐던 일들로 인하여 실수를 해 보면서 무엇이 잘못되었었는지를 스스로 파악하고 분석하여 다음에는 같은 실패, 실수를 하지 않는 루틴을 만들 수가 있습니다.
실패는 그래서 어릴 때 해보는 것이 중요한 과제입니다.
늦은 나이라고 자책할 필요도 없습니다.
남들보다 직장을 늦게 입사를 한다든지 결혼을 늦게 한다든지 하여 남과 비교를 하게 되는데 30대 초반보다는 30대 후반에 무언가를 시작한다면 늦었다고 다들 생각을 하기 마련입니다.
그러나 그때가 새로운 출발이라 생각하고 내가 원하는 삶을 지금 살아간다고 마음을 먹고 작은 것부터 하나하나 루틴을 만들어 실천을 한다면 이루지 못하는 것은 없다고 생각합니다.
이 책은 새로운 환경을 위한 삶을 살아가는 첫 발을 내밀 때 해야 할 일들을 루틴을 만들어 하루를 만들어 가는 과정을 잘 설명해 줍니다.
계획도 중요하지만 실천도 중요하므로 꼭 나에게 맞는 부분은 적용해 보아야 겠습니다.
라온북 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#파워루틴핏 #정세연 #라온북 #북유럽