비즈니스를 성공으로 이끄는 데이터 활용 - 고객 경험 가치를 창출하고 향상시키기 위한 방법
인큐데이터 외 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2024년 8월

비즈니스를 성공으로 이끄는 데이터 활용

과거 컴퓨터와 인터넷활용이 없었을 때는 데이터 활용이 미비하였는데 눈으로 보고 종이에 적고 하는 정도였어나 컴퓨터와 인터넷 보급과 함께 요즘 같은 스마트폰 시대에 고객이 무엇을 원하고 사는지 대한 고객의 구매 정보가 모두 데이터로

남아 있는 시대에 어느 기업에서 그 데이터 활용을 잘 하느냐가 비즈니스 사업의 관건입니다.

전통적인 유통업, 통신업 등에서 보다 발 빠르게 데이터 활용을 많이 합니다.

어느 시간에 어떤 고객이 어떤 물건을 많이 구매를 하는지 앞으로 전망이나 매출 관련 내용을 데이터로 분석, 관리를 하면 한눈에 분석 및 확인과 함께 앞으로의 준비에 대한 것들도 많은 도움이 됩니다.

카카오, 구글에서도 고객이나 사용자가 무엇을 조회하고 찾고 즐겨 보는지 등을 기본에 고객이 남긴 정보를 데이터로 활용을 하며 우리가 모르는 사이에 많이

분석을 하며 전략을 세웁니다.

이제는 데이터로 승부하는 시대에 와 있는 것입니다.

데이터는 많은 축척을 통하여 AI가 학습을 하고 그 학습된 결과를 통하여 창조를하는 시대에 와 있습니다.

사람들이 그 데이터를 통하여 상권분석과 어느 지역에서 어떤 일들을 준비하면 되는지 등 구체적인 계획을 세우는데도 데이터가 적극적으로 활용이 되고 있습니다.

아날로그로 이루어 지던 것들이 디지털 데이터로 전환이 되어 우리도 모르는 사이에도 많이 사용 중입니다.

기업의 개인의 데이터 활용이 개인정보보호 차원의 문제가 발생할 수가 있습니다.

나 자신이 원치 않거나 동의하지 않았는데 내가 활동한 여러 사항들이 데이터화되어 누군가가 활용을 한다는 것에 대해 민감하게 반응을 하는 사람들도 있습니다.

특히 정부나 기업에서는 이런 부분은 면밀히 확인을 하고 사용을 하여야 합니다.

이 책은 일본 저자님이 쓰신 책만큼 이해가 쉽도록 그림과 간단하게 단락별로 정리가 되어 있어서 읽고 이해하기에 편한 책입니다.

이 책을 통하여 데이터 분석 방법과 사용법 등 비즈니스를 하는 기업에서 하는 기본적인 것들과 데이터 분석에 관한 방대한 내용을 읽으면서 기업에서 얼마나 데이터 분석에 많은 신경을 쓰는지 알 수가 있는 책입니다.

정보문화사 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#비즈니스를성공으로이끄는데이터활용 #이이즈카타카유키

#카와이켄노스케 #오카나가타쿠야 #정보문화사 #북유럽