프로젝트 30개로 완성하는 데이터 분석 - 파이썬의 필수 기능을 활용하여
곽경일 지음 / 위즈앤북 / 2024년 6월

프로젝트 30개로 완성하는 데이터 분석

데이터 분석 프로그램중 파이썬으로 작업을 대부분 하고 있습니다.

이 책은 파이썬 프로그래밍 언어로 데이터 분석을 위한 기본 이해와 프로젝트를 따라 하면서 익히고 결과를 직접 확인해 보며 파이썬의 활용을 도와주는 책입니다.

프로그래밍 실습 책으로 파이썬이라는 언어를 익히는데 많은 도움이 됩니다.

실습 및 완성된 파일은 블로그에서 제공을 하며 비교해 보며 프로그래밍을 익히고 학습을 하는데 유용한 책입니다.

파이썬 프로그래밍 언어는 이전에도 몇 번 공부를 해 본 경험이 있어서 이 책 또한 프로젝트 과정에서 학습하는데 많은 도움을 받습니다.

컴퓨터, 프로그래밍에 관심을 가지는 분들은 파이썬이라는 명칭을 들어 본 적이 있을 것입니다.

파이썬은 귀도반로섬이라는 수학자가 취미로 시작한 고급 프로그래밍 언어로 알려져 있으며 코드의 명료성, 가독성을 중시하여 간결한 구문으로 분석, 웹 개발, 인공지능, 기계 학습에 핵심적인 역활을 하고 있습니다.

우리가 생각하는 대표적인 프로그래밍 언어라면 Java와 c# 등의 언어가 있는데 Java와 파이썬을 같이 공부를 하여 응용하는 과정을 충분히 수행할 수가 있다면 웬만한 프로그래밍 프로젝트는 무난하게 학습과 완성을 할 수 있다고 생각이 듭니다.

이 책을 통하여 파이썬에 대해 잘 몰랐어도 같이 책을 보며 학습을 따라 해 보면 자신도 모르게 파이썬 언어에 대한 관심과 학습효과가 나타나리라 생각이 듭니다.

프로그래밍 학습을 통한 실습이 목적이라 컴퓨터로 직접 만들어 보고 입력해 보아서 결과를 만들어 내는 과정이 중요합니다.

파이썬의 주요 장점이 가독성과 명료성인데 Java 보다 간결한 문장으로 결과값이 나오는 것을 실습을 통하여 알 수가 있었습니다.

아직은 실제로 많은 프로그래밍의 부분이 Java로 된 부분이 많은데

파이썬 언어로 만드는 분야도 앞으로 점점 많이 나오지 않을까 생각해 봅니다.

특히 데이터 분석은 파이썬, R 등 새로운 언어로 대체되는 추세여서 향후 몇 년 내에 파이썬의 보급이 더 많이 된다면 많은 사람들이 보다 쉽게 파이썬 언어 학습을 많이 하리라 생각이 듭니다.

이 책으로 파이썬 프로젝트 실습을 통하여 파이썬 언어 공부에 많은 도움이 되는 책입니다.

위즈앤북 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#프로젝트30개로완성하는데이터분석 #곽경일 #위즈앤북 #북유럽