매일 10분 두뇌 훈련 첫걸음 - 치매 예방, 인지능력 개선, 기억력 향상을 위한 매일 10분 두뇌 훈련
한국치매교육협회.동그라미에듀 지음 / 시원북스 / 2024년 6월

매일 10분 두뇌 훈련 첫걸음

부모님이나 주위 어르신들이 나이가 들어감에 따라 암이나 성인병에 이어 치매가 혹시나 걸리시면 어떻하나 걱정을 해봅니다.

치매가 자연적인 노화현상이라면 치매가 늦게 오기를 기대하며 늦추는 방법은

없을까 생각을 해보게 됩니다.

이 책은 그러한 치매 예방을 위한 두뇌훈련에 적합한 책입니다.

이 책은 50일차로 구성되어 있으며 매일 4페이지씩 학습을 하도록 나누어져 있습니다.

얼핏 보면 유치원생이 공부하는 책인가 하며 읽에 보게 되는데 구성이 다양하게 있어서 지루해 하지 않으면서도 어르신들이 재미있게 학습을 할 수 있게 되어 있습니다.

사자성어와 나의 소망을 적고 음식에 해당하는 단어를 찾기 자음과 모음을 조합하여 단어 만들기 등 첫 1일차에는 쉽게 무난한 문제풀이를 하게 됩니다.

미로 찾기도 있으며 도형과 같은 그림 맞추기 등 어린아이들도 신나게 풀어 볼 수 있는 문제도 있습니다.

수학적으로 계산을 하는 문제로 암기능력을 향상시키며 옆에서 조금만 알려주면 다음에는 정해진 시간에 혼자 학습이 가능하리라 생각합니다.

치매 예방은 빠를수록 좋습니다.

누구에게나 올 수 있는 두뇌 장애로 머리는 쓰면 쓸수록 향상됩니다.

신체 중에 유일하게 머리는 많이 쓸수록 더욱 향상된 효과가 나타나는데

노인이 되어도 공부를 하고 학위 취득과 외국어 공부를 하는 분들을 보면 저분들은 치매와 상관없겠구나 하는 생각이 듭니다.

치매가 부끄러운 것이 아니고 자연적인 현상이다 생각하고 조금 일찍부터

이 책으로 학습을 하면 치매가 오는 시기를 늦추는데 많은 도움이 되리라 생각합니다.

치매예방을 위한 학습서가 필요하신 분은 이 책을 추천드립니다.

시원북스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#매일10분두뇌훈련첫걸음 #한국치매교육협회 #동그라미에듀 #시원북스 #북유럽