퇴사 후 무엇을 할까? - 현실적인 인생 이모작 설계 가이드
오효선 지음 / 두드림미디어 / 2024년 6월

퇴사 후 무엇을 할까

퇴사 후의 삶을 생각하는 나이가 보통 40대 쯤 되면 생각해 보게 됩니다.
50세에 퇴사를 하는 중소기업이 있는가 하면 65세까지 정년보장이 되는 괜찮은 직장에 다니는 분들도 있습니다.
자신이 회사의 CEO이거나 의사나 변호사 라면 몸이 허락하거나 하기 싫을 때까지 오래도록 자신의 전문직의 일을 할 수가 있습니다.
100세 시대라지만 고용되어 일하는 근로자의 경우에는 언젠가는 퇴사을 합니다.
퇴사의 시기는 사람마다 다르며 그 회사의 상황에 따라서도 다릅니다.

회사를 다닐 때는 빛을 발휘하지 못하다가 퇴사 후 자신의 사업을 해서 오히려 더 잘 된 케이스가 있는 반면 회사에서는 일 잘하는 사람인데 자신의 사업을 하면서 잘 안되는 사람도 있습니다.
노력과 운이 동시에 따라주어야 취업이든 사업이든 자신이 원하는 데로 잘 해나갈 수 있을 것입니다.
보통은 20대 중 후반에 취업을 하여 60세까지 취업을 하여 일을 한다고 생각하고 근무를 하지만 퇴사 후의 삶을 생각하지 않을 수가 없습니다.

금전적인 문제가 제일 큽니다.
퇴사 후 나이가 젊거나 혼자 사는 경우라는 그동안 열심히 저축한 돈으로 생활을 하거나 재취업을 하기도 하지만 자식이 많거나 아직 중고등학생, 대학생일 경우 금전 부담이 많이 되는데 그 시기에 퇴사를 하면 당장 생활비에 대한 부담이 커집니다.
자식의 결혼도 하기 전에 퇴사 을 하면 더욱더 위축되기도 합니다.
우리나라는 특히 미국보다 남의 시선을 의식하거나 남이 무엇을 하는지 지나친 관심을 가지고 또 그에 따른 간섭하는 일이 많아서 퇴사를 하고 나서 주변인들의 시선이 더욱 신경 쓰입니다.

퇴사를 한다고 생각을 하고 일을 하면서도 늘 퇴사 후의 삶을 시간이 날 때 계획을 해 두어야겠습니다.
요즘 같은 경기 불황인 시기에는 창업을 하는 것도 위험한 일일 수도 있습니다.
10개중에 8개가 1년 안에 폐점한다는 이야기도 있어서 단순히 돈을 벌기 위하여 50, 60대에 창업을 하여 오히려 손해를 보게 되는 경우는 비참한 노인의 삶을 살아 갈 수도 있습니다.
자신의 앞날은 아무도 모르듯이 계획을 잘 세워서 인생을 고통스럽게 살기보다는 주위 가족들에게 베풀며 사는 인생을 사는 것을 목표로 해야겠습니다.
이 책은 실제 퇴사 후 자신의 일하는 저자님의 퇴사 후의 삶의 실제 경험과 노하우 주위 분들의 이야기 퇴사 후의 삶에 대해 자세히 알려줍니다.
퇴사 후에 이 책을 읽기보다는 30, 40대에 퇴사를 하기 전에 미리 이 책을 읽고 준비를 한다면 보다 체계적인 자신만의 퇴사 후의 삶에 대한 구체적은 계획을 세우는데 좋은 방향을 결정할 것입니다.
두드림미디어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#퇴사후무엇을할까 #오효선 #두드림미디어 #북유럽