불황기 면역력
맹명관 지음 / 지음과깃듬 / 2024년 6월

불황기 면역력

현재 한국과 전 세계에서는 고금리, 저성장의 영향으로 불황기에 접어들었습니다.
음식값은 매번 폭등하며 환율의 변동에 국가에서 관심 있게 보고 있으며
불황기에 들어가기 전의 상황이라고 전문가분들은 말을 합니다.
코로나 시기에 모든 것이 멈춘 시기에 저금리로 많은 돈이 풀린 상태에서 이번에는 고금리 상황으로 소비 위축이 된 것이 현시점입니다.
불황기에도 일반 기업은 더욱 마케팅 전략을 높게 책정하거나 광고효과를 더욱
강화하는 기업들이 있습니다.
이 책에서는 그러한 불황기에 기업들이 하는 일들과 사회적 이슈들을 쉽게
설명을 해 줍니다.

마케팅이나 영업을 하시는 분은 이 책을 읽으면 업무에 도움이 되리라 생각이 듭니다.
불황기라도 어떻게 돌파할 것인가 늘 생각해 보아야 합니다.
안되는 직종이 있다면 다이소와 같은 기업은 오히려 불황기에 더욱 잘 되는 것은 아마 저가의 제품을 구매하려는 일반인들의 모습이라 생각합니다.

가성비 놓은 제품을 구매하는 소비자층이 생겨나고 온라인 쇼핑몰을 통한 물건 구매로 오프라인 대형 매장인 백화점이 영업이 안되어 폐점하는 경우가 많습니다.
소비자들은 소득 불안감으로 허리띠를 졸라매고 기업은 구매력 위축으로 수요 감소에 따라 광고를 비롯한 마케팅 비용을 줄입니다.
경제 불황을 예측하는 이유는 사람들이 돈을 쓰지 않는다는 것이며 기업이 수익을 창출할 방법을 상실하고 직원의 해고, 고용의 문제가 발생하게 됩니다.
금리가 높아지면 기업은 금리 부담이 커지고 개인은 신용카드와 주택 담보대출상환액이 늘어나며 소비와 매출 감소가 나타납니다.

기업에서는 이런 불황기에 신제품을 출시하는 경우가 있습니다.
불황기에 출시를 하는 이유는 호황기에는 다수 경쟁자들이 신제품 경쟁이 치열하지만 불황기에는 적은 노력으로 시장점유율을 높일 수가 있는 기회가 생깁니다.
불황기에 출시를 하여 다 성공하는 것은 아니며 고객의 특성과 니즈가 맞아야 가능합니다.
불황기라도 나이키나 애플처럼 좋은 제품이라는 이미지와 충성고객이 있다면
신제품을 내도 매출에는 크게 영향이 없습니다.
오히려 불황기라서 할인된 가격으로 판매를 하게 되어 더 좋은 결과가 생길 수도 있습니다.
이 책에서는 불황기 때 기업의 활동 등을 자세히 알려줍니다.
불황기라고 매출 감소를 바라보고만 있는 기업은 없으며 그 상황에 맞게 돌파구를 찾으려고 노력을 합니다.
불황기를 극복하는 다양한 방법을 이 책에서는 알려줍니다.
기업이나 소비자나 이런 시기에 최선의 방법을 선택하는데 이 책에서는 몰랐던 기업의 영업 노하우나 소비자의 행동 등을 잘 알게 되는 책입니다.
지음과깃듬 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#불황기면역력 #맹명관 #지음과깃듬 #북유럽