비유어셀프, 내 안의 창조성을 깨우는 8주간의 여행
라라(김연수) 지음 / 두드림미디어 / 2024년 6월

BE YOURSELF

창조적인 나만의 인생을 찾기 위한 여정을 이 책을 통하여 저자님은 알려줍니다.

책을 읽으면서 대한민국에서 태어난 것이 자랑스럽고 감사하다고 생각합니다.

북한에서 태어났다면 내가 원하는 일을 생각도 못 하며 집단생활을 하는 곳에서 창조성이란 것은 생각하지 못한 삶을 살 것입니다.

민주주의의 나라에서 내가 잘하는 것이 무엇인지 생각하고 실천을 할 수 있는

가능성이 있습니다.

미국이나 유럽 같은 경우는 자신의 생각을 자유롭게 말하고 주위에서도 인정을

해주는데 우리나라는 교육열이 강하여 자기가 무엇을 잘하는지도 모르면서

공부를 하고 정해진 대로 대학을 가는 사람들이 많습니다.

어릴 때 자신이 무엇을 좋아하고 잘하는지 창조성이 있는 아이로 자라면 빨리 자신의 일을 찾아서 하여 좋지만 그렇지 못하고 자신이 무엇을 잘하는지도 모르고 자라서 늦은 나이에 자신의 일을 발견하는 일도 있습니다.

중, 고등학교 때는 성적을 위한 공부가 우선이며 대학교 때는 취업을 위한 공부를 하며 정작 자신에 대해 생각해 보는 시간이 적습니다.

이 책을 읽으면서 나 자신에 대한 생각의 시간을 가지게 됩니다.

여러 책을 읽으면서 그 책에서 주제로 말하는 것이 무엇인지 확인을 하게 됩니다.

이 책을 안 읽었다면 창조성에 대한 생각을 하지 못했을 것입니다.

창조성은 자아실현을 하는 원동력이라고 합니다.

사람들은 자아실현을 위해서 새벽에 일어나서 책을 읽거나 운동을 합니다.

힘들지만 참고 시련과 역경을 이겨내서 성공을 하고 행복할 수 있다고 믿습니다.

창조적인 사람은 어린아이와 같습니다.

새로운 경험과 지식을 갖추려고 하고 호기심이 많으며 새로운 배움을 좋아합니다.

고정관념, 진부한 생각을 하지 않고 자유롭게 새로운 도전을 합니다.

창조적인 사람은 60, 70대가 되어도 정신적 능력이 이전과 같아서 새로운 도전에 몰두합니다.

나이가 들어서도 멋진 걸작을 만들어 내고 아이와 같은 자발적이고 순수한 모습으로 삶을 이어 갑니다.

연예인 중에서 박진영, 나훈아 같은 분이 생각납니다.

나이가 들어도 계속 새로운 노래와 작품을 선보이는 것이 후배들에게 본받을 만합니다.

나만의 창조성을 찾을 수 있는 다양한 방법을 이 책에서는 알려줍니다.

창조적인 공간을 가꾸는 방법과 창조적인 시간을 만드는 것, 창조적인 인간 환경을 가꾸는 방법 등 다양한 창조적인 방법을 알려줍니다.

창조적인 삶을 살기 위해 이 책을 읽어 보면서 시간과 공간을 잘 관리하여 나만의 창조적인 인생을 설계하고 실천하고 싶은 마음이 드는 책입니다.

두드림미디어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#BEYOURSELF #김연수 #두드림미디어 #북유럽