오늘도 당신은 잘 살아가고 있습니다 - 하고 싶은 일을 하는 것이 바로 꿈이고, 해야 되는 일을 하고 사는 사람이 아름답다
송경숙 지음 / 나비의활주로 / 2024년 5월

오늘도 당신은 잘 살아가고 있습니다

이 책은 짧게나마 주제를 주고 내용을 전달하는 형식의 이야기입니다.

일과 사는 이야기를 전해주며 현재 직장인과 이 세상을 사는 사람들에게 희망과 충고의 메시지를 전해줍니다.

남이 말로 이렇게 해라 저렇게 해라 하면 그때의 기분에 따라 받아들이는 내용이 달라집니다.

기분이 좋을 때 기분 좋은 칭찬을 들으면 좋지만 충고를 들으면 기분이 반감됩니다.

기분이 상할 때 위로의 말을 들으면 좋지만 속내를 드러내는 충고의 말을 들으면 지금 말고 나중에 듣고 싶다는 생각을 합니다.

이 책은 지금 힘들지만 이 구절을 읽고 아 그렇지 하는 느낌이 오는 구절이 많습니다.

충고의 구절이지만 이 세상을 살아가는 사람들이 한 번쯤은 겪게 되는 일들에

대한 저자님의 생각을 전해주는 글들이라 생각합니다.

첫 장에 변화를 원한다면 사람, 일, 환경을 바꾸어야 합니다.

이 주제어가 공감이 갑니다.

변화하고 싶은데 같은 사람, 일, 환경에서는 변화가 오지 않습니다.

가장 쉬운 자기 의지로 바꿀 수 있는 것을 먼저 시작하는 것이 중요합니다.

공감이 가는 말입니다.

무슨 일이든 마음먹기 달렸습니다. 구절을 읽어 봅니다.

의사분이 대학병원에서 일을 할 때는 웬만해서는 허리 인사가 되지 않았다고 합니다.

그러다 개업을 하고 최상의 진료를 환자에게 제공한다는 소신을 굽히지 않았는데 자녀도 같은 길을 가게 되어 가업이 된다고 생각하니 목례가 허리인사로 바뀌었다고 합니다.

대를 이은 기업은 소명의식을 가지는 구절입니다.

같은 일을 대를 이어 하면 잘할 수도 잘 못할 수도 있지만 병원이라면 환자에게

더욱 잘 진료할 듯합니다.

모든 일에는 시간이 꼭 필요합니다.

공감 가는 말입니다.

모든 일을 투입할 때는 시간이 필요합니다.

처음부터 잘 할 수가 없습니다.

누가 더 많은 시간을 들였느냐며 그다음이 역량입니다.

열심히 보낸 시간이 우리를 단단하게 합니다.

공감이 갑니다.

영어 공부를 예를 들어도 초중고등학교 때 열심히 하여 대학교 때 결실을

맺는 듯합니다.

꾸준한 공부와 매일매일 학습이야 말고 나를 성장하는 계기가 됩니다.

이 책을 읽으면서 때론 선생님 같고 부모님 같은 조언들이 많이 있어서

혼자 생각에 잠길 때 읽어 보면 나 자신을 더욱 단단하게 하는 힘이 되어 줍니다.

나비의활주로 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#오늘도당신은잘살아가고있습니다 #송경숙 #나비의활주로 #북유럽