자녀와 함께 짓는 돈나무 농사
김준태 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월

자녀와 함께 짓는 돈나무 농사

어릴 때 부모님은 공부를 열심히 하여 좋은 대학을 가서 좋은 직장을 가는 것이

최고의 선택이었습니다.

좋은 직장을 가서 열심히 돈을 모아 집도 사고 차도 사고 다시 아이를 낳아

교육을 잘 하는 것이 최고의 금융생활이었습니다.

그런데 현재는 조금 다른 사회 상황입니다.

스마트폰, 인터넷으로 인한 많은 정보와 고물가와 주택 가격 상승으로 서울 몰림 현상으로 대도시에는 좋은 집을 내가 모은 자산으로 구하기 힘든 시기가 왔습니다.

물론 변두리나 외각으로 가면 주택 마련이 가능하지만 좋은 교육 환경 속에서 아이를 키우기 위하여 도시로 가려면 아무래도 많은 돈이 필요합니다.

또한 요즘은 유혹도 많아서 어릴 때부터 소비에 관한 내용이 너무나 많습니다.

해외여행도 자유화되어서 남들이 하는 여행, 먹거리도 따라 하다 보니 급여만으로 더 나은 삶을 살기가 어려운 게 현실입니다.

지금에 맞는 금융 공부와 우리 아이들에게 현재 사회에 맞는 금융 공부가 필요한 시기입니다.

자기 자산을 잘 모으고 불려 나가는 것이 자기 스스로 공부를 해야 하는 데 남의 말만 듣고 쉽고 빠른 투자로 인하여 손해를 보는 경우가 많습니다.

느려도 자신이 아는 투자 규칙이나 금융지식이 절실히 필요한 시기입니다.

이 책은 그러한 금융에 관한 공부를 어른과 아이가 같이 보아도 이해하기 쉽도록 자세히 설명되어 있어서 학교에서 하지 않는 금융 공부를 책으로 할 수 있어서 너무나 좋습니다.

저자님은 농협대학교를 졸업하고 농협에서 20년간 근무한 경험으로 금융에 관해서는 전문가이시며 읽으면서도 전문가의 의견이라 더욱 믿음이 가는 부분이 많습니다.

돈 공부를 아이에게 하는 방법이 여러 가지가 있습니다.

부루마불 같은 보드게임으로 도시, 건물 등을 통하여 돈의 가치를 알게 하는 법이 있습니다. 게임이지만 쉽게 금융의 지식을 알게 합니다.

용돈을 주어 관리하는 법을 배우게 합니다.

카드를 이용하여 소비지출을 통해하는 법을 알게 합니다.

아이에게 주식과 펀드 등의 투자에 관한 이론을 설명해 줍니다.

아이에게 돈과 시간 계획을 다루는 규칙을 정하게 합니다.

이 책에는 금융지식과 함께 금융과 투자에 대한 자세한 설명이 있어서 금융에

대해 잘 모르는 초등학생부터 사회 초년생 중년 부모님까지 모두 읽어도

쉽게 금융 공부가 되는 내용이 많이 있어서 매일매일 금융 공부를 하기에 좋은

책입니다.

두드림미디어출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#자녀와함께짓는돈나무농사 #김준태 #두드림미디어 #북유럽