마이크로 리추얼: 사소한 것들의 힘
장재열 지음 / 한국경제신문 / 2024년 4월

마이크로 리추얼 - 사소한 것들의 힘

상담 심리치료를 통하여 번아웃을 겪은 사람들의 이야기를 읽게 됩니다.

간혹 자신이 그런 증상이 있어서 상담 치료를 받는 사람이 있는 반면 그렇지 못하고 힘들게 사는 사람이 있으며 자신은 아닌 것처럼 하루하루를 사는 사람이 있습니다.

사람마다 차이는 있지만 가끔 그런 현상이 있을 수가 있습니다.

과도한 스트레스로 인한 문제라든지 인간관계, 업무량 증가, 가족 내의 문제, 건강상문제, 금전관계, 육체적 정신적 고통 등 다양한 원인으로 인하여 문제가 발생합니다.이 책을 읽으면서 다양한 사람들의 번아웃 이야기를 읽으면서 나만 그런 게 아니구나 하며 위로와 해법을 찾게 됩니다.

문화의 발달과 시대의 변화에 따라 다양한 일들이 생겨 나는 듯합니다.

개인마다 정신적인 문제가 특히 발생하면 외부적으로는 아픈 곳이 안 보여서 본인이나 주위 사람들이 신경을 잘 못쓰는 경우가 많은데 그 발생 빈도다 많아지다 보면 점점 문제가 있구나 하는 것을 스스로도 인식을 하게 됩니다.

번아웃이 일어나면 스스로 쓰는 자문다답 글쓰기를 추천합니다.

블로그를 만들어도 되고 일기장에 써도 좋은데 중요한 것은 가면과 자아를 분리하는 것이 중요합니다.

답변을 쓸 때 타인의 글이라고 생각하고 낯설게 보아야 합니다.

블로그를 만들 때 두 개의 아이디를 만들어 봅니다.

첫 번째 아이디로는 블로그에 사연을 쓰고 두 번째 아이디로는 블로그 댓글에

상담 답변을 해줍니다.

노트에 쓴다면 펜의 색깔을 달리하거나 글 쓰는 위치를 바꾸어 보는 봅니다.

사연은 하루 있다가 답면을 해 봅니다.

어제와 다른 감정, 태도 컨디션으로 작성을 하게 됩니다.

하루에 한 장을 읽어 봅니다. 노트에 마음에 드는 구절을 적어봅니다.

노트를 이용하여 작성해 보며 여러 일이 모이면 내 감정의 흐름을 알 수가 있습니다.

책도 한 권을 준비하여 매일 한 장을 읽어 봅니다.

읽으면서 마음의 생각을 적어봅니다.

저자님은 또한 미소 명상을 알려 주십니다.

하루아침에 일어나면 미소 명상이라고 하여 머릿속에 이미지를 떠올리며 명상을 해 봅니다.

뇌가 활성화되고 숨쉬기를 해봅니다.

미소를 짓게 하는 장소나 풍경을 떠올려 봅니다.

들숨, 날숨을 번갈아 쉬어 보며 생각을 정리해 봅니다.

이 책은 번 아웃이 발생하였을 때 좋은 방법들을 알려줍니다.

누구나 올 수 있는 번아웃이지만 좋은 방법으로 번아웃에서 탈출하는 법을 알게 되는 유익한 책입니다.

한국경제신문 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#마이크로리추얼-사소한것들의힘 #장재열 #한국경제신문 #북유럽