쇼펜하우어의 내 생각이 맞다고 설득하는 기술 메이트북스 클래식 16
아르투어 쇼펜하우어 지음, 강현규 엮음, 김현희 옮김 / 메이트북스 / 2024년 2월

쇼펜하우어의 내 생각이 맞다고 설득하는 기술

독일의 철학자인 쇼펜하우어의 설득하는 기술이란 책을 읽어 보면서 저자분의

그 시대의 생각이 지금에도 잘 적용되는 것을 보면 철학자의 생각은 미래에도

존중받고 말씀 하나 하나가 생활에 도움이 되는 말들이구나 하고 생각이 됩니다.

토론을 하게 되면 상대방에게 나의 의견을 말해야 할 때가 있습니다.

논리적인 사고력, 통찰력, 판단력, 순발력 등이 뛰어 나야 하며 정치인이나 개그맨 같은 순간적인 재치가 뛰어난 사람이 그 능력이 있다고 봅니다.

이 책에서는 쇼펜하우어의 토론에서 활용할 수 있는 38가지의 요령을 알려줍니다.

이 중에서 몇 가지를 살펴보면 상대방의 주장을 본연의 의미 밖으로 끌어내라고 합니다. 상대방의 주장을 보편적으로 해석하고 넓은 의미로 받아들이게 합니다.

어떤 결혼을 내리고자 할 때 상대방이 당신의 결론을 예측하지 못하게 하라고 합니다.

상대방을 화나게 하라입니다.

화가 난 상태라면 올바른 판단을 할 수가 없으며 자신의 장점을 감지할 수가 없습니다.

상대방의 화를 부추기려면 노골적으로 상대방을 부당하게 대하고 트집을 잡아 뻔뻔하게 굴어야 합니다.

결론을 끌어내는데 필요한 질문들을 질서 정연하게 하지 말고 두서없이 중구난방으로 합니다.

내세운 명제를 상대방이 받아들이게 되면 정반대의 명제를 함께 제시하여 상대방에게 선택하게 합니다.

꼬치꼬치 캐물어서 상대방이 주장하는 전제들을 알아내고 아울러 상대방이 이를 시인하였다면 더는 질문하지 말고 상대방이 시인한 전제들을 근거로 결론을 끌어내야 합니다.

이 책은 논쟁에서 이기는 방법을 알려주는 것인데 다소 억지적이고 나의 의도대로 상대방의 행동을 변화하게 하는 여러 가지 기술을 알려줍니다.

정치인들이나 자신이 생각하는 바를 확고하게 주장할 때 펼쳐야 하는 것으로 평소에 이렇게 하면 다소 서로 간에 불편한 관계가 되리라 생각합니다.

쇼펜하우어의 시대에서는 이런 기술이 가능하였다고 생각하면 현대에서는

좀 더 다듬은 기술이 필요하리라 생각합니다.

메이트북스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#쇼펜하우어의내생각이맞다고설득하는기술 #아르투어쇼펜하우어 #메이트북스 #북유럽