똑똑한 아이는 어떻게 생각하고 질문하는가 - 사고력 실종의 시대, 주도적인 아이들의 생존 전략
이시한 지음 / 북크레용 / 2024년 5월

똑똑한 아이는 어떻게 생각하고 질문하는가

똑똑한 아이는 어떻게 생각을 하고 어떤 질문을 할까 책을 읽으면서 제목처럼
과연 우리 아이들은 과연 어떤 생각을 가지고 있을까 궁금하게 되었습니다.
과거 조선시대 근대화 6.25전쟁 이후의 70, 80시대를 거쳐 지금의 2024년
이 시점에 각 시대별로 아이들의 생각을 달랐을 것입니다.
조선시대에는 전쟁이 많아서 나라를 걱정하고 끼니를 걱정하는 시대라면
근대화 6. 25시절에는 배고프고 가난한 시절이었으며 70, 80시대에는 경제
재건을 위하여 누구나 남보다 앞서가야 이기는 경쟁시대였습니다.
인구는 여전히 많아서 나와 비슷한 아이들도 많아서 그 아이들보다 뛰어나야
만 성공하였습니다.

객관식 시험, 암기의 시대, 영어, 수학, 역사 등 두루두루 잘해야 하는 시대에 아이들은 공부, 고득점에 집중해야 했습니다.
정해진 답을 향해 맞추어 가는 시절이라면 지금 시대에는 약간 변형된 시기가 왔지 않나 싶습니다.
개인의 자율성을 존중하고 AI 시대로 접어들어 보다 다양한 사고능력을 발휘해야 하는 시기라 생각합니다.
단순 암기보다는 지혜로운 답을 요구하고 자립성과 개인의 능력과 단체 협동이 조화로운 시대에 아이들이 있습니다.

인구감소로 초등학교 한 학급의 학생 수가 예전의 1/2, 1/3 정도에 불가합니다.
이런 시기에 아이들에게 필요한 것은 무엇일까 미래에 도움이 되는 것은 무엇일까 고민해 보게 됩니다.
AI가 현재 활발하게 발달을 하고 있습니다.
이제는 AI에게 질문을 하면 원하는 답을 얻을 수 있는 시대가 왔습니다.
우리 아이에게 AI를 잘 활용하고 최신의 정보를 빠르게 습득하게 하는 능력을
키워주는 것이 중요합니다.

아이들은 최신 기술을 어른들 보다 빨리 습득하는 능력이 있습니다.
어른들은 새로운 것보다 과거의 것에 더 익숙하여 새로운 것을 공부하는 데 어려움 이 있는 반면 아이들은 새로운 것을 잘 받아들이고 빠르게 학습하여 자기 것으로 만드는 능력이 있습니다.
요즘 아이들은 AI로 더 많은 기술적인 일을 수행하리가 생각합니다.
과거 대학에서 조별 과제로 여러 사람이 모여서 하던 일을 이젠 개인이 혼자
AI의 도움으로 여러 사람이 하던 일을 혼자 할 수 있는 시대가 온 것입니다.
아이의 미래는 부모에게 달려 있습니다.
학교에서의 교육도 중요하지만 가정에서 부모가 아이에게 하는 교육도 미래를
위해 중요한 일입니다.
이 책에서는 AI 시대에 아이의 교육을 위한 독서를 강조하고 새로운 시대에
맞는 교육과 학습 등 다양한 내용을 알려줍니다.
시대별로 똑똑한 아이로 자라게 하는 방법은 다양하였습니다.
지금의 미래를 위한 아이 교육이 궁금하신 분은 이 책을 읽어 보시길 추천드립니다.
북크레용 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#똑똑한아이는어떻게생각하고질문하는가 #이시한 #북크레용 #북유럽