데이터베이스 관리 시스템 - 데이터 관련 요구 사항 파악에서 DBMS의 설계와 응용까지
조민호 지음 / 정보문화사 / 2024년 5월

데이터베이스 관리 시스템

데이터베이스는 데이터를 저장하는 역할을 하는데 우리가 보는 인터넷 사이트나 은행 금융이나 기업에서 자료를 저장하고 입력, 관리를 하는 모든 곳에서는 기본 적으로 데이터베이스를 사용합니다.
우리가 쓰는 스마트폰에서도 전화번호를 저장하는 등 인터넷 연결이 필요 없어도 사용 가능한 데이터베이스를 사용합니다.
정보문화사에서는 데이터베이스 관련 책을 자주 보았는데 이 번 책도 실제 대학교수님이 지필하신 것이라 더욱 이해가 쉽게 설명이 잘 되어 있어서 공부하기에 좋았습니다.
정보문화사에서 데이터베이스 관련 책은 제일 잘 지필 한다고 생각이 듭니다.

예전 빨간색의 오라클, MS-SQL 책등 외국 저자분의 번역 책을 읽으면 복잡하고 어려운 내용이 많았는데 한국 저자분이이서 그런지 이해도가 쉽습니다.
데이터베이스 부분은 개인적으로 좋아하는 분야라 집중이 잘 되고 아는 부분이 많아서 반갑게 읽게 되었습니다.
이 책은 데이터베이스 관리 시스템의 전반적인 개념과 설계, 사용방법 등이 자세히 안내되어 있습니다.
대학에서 실무를 전공하는 학생이나 직장에서 처음 데이터베이스 업무를 하는 직장인이라면 읽어 보면 도움이 되는 책입니다.

컬러로 색이 들어가 있어서 읽으면서 산뜻한 느낌이 나서 공부에 집중이 잘됩니다.
대부분의 사람들이 컴퓨터를 사용하고 데이터베이스로 데이터를 저장함으로
체계적인 데이터 저장이 필요합니다.
이 책은 이론 부분을 충분히 학습하고 실습도 가능합니다.
책에서 나오는 명령문들을 이해하려면 직접 키워드로 작성을 해보고 나오는 결과값을 확인해 봄으로 데이터베이스 공부를 더욱 잘 할 수가 있습니다.

데이터베이스의 관리를 위한 SQL 명령문도 공통적으로 다른 데이터베이스와
호환이 되어 한 가지 데이터베이스 공부를 하고 난 후 다른 데이터베이스의
관리가 필요하면 기본적인 명령문은 대부분 사용이 가능합니다.
동영상 강의도 있지만 책으로 자세히 정독을 하고 직접 입력을 해 봄으로 써
더욱 기억이 남고 이론적인 부분은 책으로 공부하고 작성해 보는 것이 도움이
많이 됩니다.
데이터베이스관리시스템 공부를 위하여 이 책을 읽어 보면서 체계적인 공부와
이론 실습이 가능한 책입니다.
정보문화사 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#데이터베이스관리시스템 #조민호 #정보문화사 #북유럽