왜 너는 편하게 살고자 하는가 ㅣ 라이즈 포 라이프 1
프리드리히 니체 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 4월

왜 너는 편하게 살고자 하는가

니체의 철학이 담긴 책으로 니체가 철학자라고만 알았는데 구체적인 책을 읽는 것은 이번 책이 처음인 듯합니다.
책은 편식을 하지 않는 음식처럼 다양하게 읽으려고 합니다.
책 속에서 저자님이 알리고자 하는 것이 무엇인지 파악하는 것도 중요하고
다양한 책을 읽다 보면 생각의 깊이와 넓이가 점점 커지는 나 자신을 발견합니다.
비록 외국 저자분이라 우리나라 정서와는 조금 다를 수도 있지만 나라와 문화의 차이라고 생각을 하고 읽으려고 노력을 합니다.

자신의 철학을 남에게 전달하는 것도 그 내용이 독자에게 이해가 가야 하는 데
이 책에서 한 구절의 주제와 내용을 간단히 한 장에 표현한 것이 읽으면서
그 주제를 한 번쯤 생각해 보게 합니다.
스스로 찾아가는 길이란 부분을 읽어 봅니다.
남이 만든 지도를 보며 길을 찾는 일에 지쳐 자신이 직접 나만의 지도를 만들어
그려 나갔습니다.
과거에는 폭풍 같은 어려움에 휩쓸렸지만 이제는 바람을 타고 나 자신만을 의지하고 나아가게 됩니다.
남과 자신의 지도는 다릅니다. 그 사람의 지도 대로 가는 것은 그 사람의 길이며 난 나만의 지도를 그려 가야 정확한 길입니다.

오직 자신을 따라가라입니다.
내가 하는 말과 행동에 영행을 받아서 내 발걸음을 맹목적으로 따라가려고 하는 것인가 멈추어라 오직 자기 사진을 변함없이 따라가라
하지만 조심하기를 조금만 방심해도 나의 길을 따르게 될지 모르니까
자신이 중심이 되어 자신의 판단으로 행동하라는 표현을 한다고 생각이 듭니다.
니체의 철학은 많은 분들이 읽어서 그 말속의 가르침이 있습니다.

저자인 니체는 말합니다.
모르는 것에 대해 더 많이 배워라라고 말입니다.
우리는 자신이 답을 알고 있는 질문에만 귀를 기울입니다.
이는 지식 와 이해의 범위 내에서만 편안함을 느끼고 알려진 것에 대한 확신을
찾기 때문입니다.
이러한 행동은 우리의 학습과 성장을 제한할 수 있으며 새로운 지식과 도전에 대한 두려움을 반영합니다.
우리가 진정으로 성장하고자 한다면 모르는 것에 대해 더 많이 배우려고 하는 태도가 필요합니다.
우리 인생에서 성장을 위한 다양한 철학적인 일들을 알려 줌으로 무심코 넘기는 일도 한 번씩 생각해 보게 됩니다.
니체의 철학을 읽고 나 자신의 생각과 행동을 다시 한번 돌아보고 반성을 하고
앞으로 다른 삶을 살아야겠다고 생각을 해봅니다.
떠오름 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#왜너는편하게살고자하는가 #프리드리히니체 #떠오름 #북유럽