이동 평균선 투자법 - 차트 분석의 시작과 끝은 이동 평균선이다
고지로 강사 지음, 김정환 옮김 / 이레미디어 / 2024년 5월

이동 평균선 투자법

우리는 누구나 부자가 되고 싶어 합니다.
부자가 되는 방법은 부동산, 주식, 채권과 예적금 등 결국 자산을 늘이는 방법인데
과거에는 투자를 돈이 많은 부자이거나 투자를 잘 아는 사람이 주로 하며 일반인은
투자를 잘 하지 않았습니다.
몰라서 안 하고 무모한 투자로 실패를 보는 사람도 많습니다.
과거에는 그런 투자를 안 해도 기본적인 생활과 부동산, 금융자산이 조금씩이라도
늘어났지만 지금은 그런 과거와 다른 모습입니다.
이제는 투자를 안 하면 안 되는 시대가 왔다고 느낍니다.

부동산 투자는 목돈이 많이 들어가고 오르고 내리는 시기가 대부분 있는 데
지금은 특정 지역을 제외하고는 대체적으로 하란 하는 추세입니다.
소액 투자로 가능한 것이 현재는 주식이 대표적입니다.
주식을 예전에는 나이가 많으신 분들이 주로 오후에 하는 소액 투자이거나 기업을
운영하는 기업가가 하는 것이 대표적이었는데 주식이 이제는 대중화가 되어 젊은
20, 30개가 투자를 하기도 합니다.
주식은 모르고 하면 손해를 볼 수 있어서 주식공부를 많이 하고 도전을 해야 합니다.

특히 기업의 매출과 기업의 악재 뉴스 같은 것을 매일매일 확인을 하고 자신이 투자한 종목에 관심을 가지고 지켜보아야 합니다.
특히 매수 매도 시 차트로 표시를 해주는데 투자를 잘하는 분들은 그 차트를 잘 분석하는 능력이 있습니다.
차트분석 능력이 없더라도 관련 책과 영상, 뉴스릍 통하여 자신만의 분석도 가능합니다.
이 책은 그러한 차트분석에 대한 집중적이 공부를 하는데 많은 도움이 되는 책입니다.

일본에서도 주식에 관심이 많은 지 이제야 얇게 되었습니다.
보수적인 나라의 일본이라 젊은이들도 우리나라 젊은이보다는 주식에 관심이 들하다고는 생각하지만 일부 주식투자를 잘하는 젊은이도 있지 않을까 생각해 보게 됩니다.
우렌버핏 만큼의 투자 수익은 내지 못할지라도 이 책으로 주식공부를 하여 조금씩
투자의 발전에 도움이 되는 방향으로 갔으면 합니다.
차트분석 시 전문 용어가 많이 나옵니다.
처음에는 저도 이 용어가 생소하였는데 설명을 읽고 나서는 알기가 쉬웠습니다.
차트분석은 이동 평균선으로 시작하여 이동 평균선으로 끝난다는 말이 있습니다.
이동 평균선은 1920년경에 미국에서 개발된 기술적 지표입니다.
이동 평균선의 역할은 가격 변동을 매끄럽게 표현하는 것이며 그 움직임을 평균화해서 추세 파악이 용이하게 하기 위함입니다.
20일 이동 평균선이라 함은 당일을 포함하여 과거 20일 동안의 평균값을 각각 당일의 위치에 놓고 연결해서 그린 선으로 당일을 포함한 과거 20일 동안의 평균값의 추이를 볼 수 있습니다.
이 책으로 이동 평균 선의의 정의와 차트분석 시 필요한 내용을 많이 공부하게 됩니다.
몰랐던 내용을 많이 알게 되어 많은 도움이 되었습니다.
이레미디어출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#이동평균선투자법 #고지로강사 #이레미디어 #북유럽