루틴의 기적 - 인생을 바꾸는 강력한 힘
허철희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 4월

루틴의 기적

루틴이란 같은 일을 같은 시간에 반복하는 것이라 생각합니다.
저 또한 매일 같은 시간 6시에 일어나서 가벼운 산책 30분을 한 후 하루를 시작합니다. 비바람이 몰아치는 날을 제외하고는 매일 같은 시간에 일어나며 주말 상관없이
매일 같은 시간에 운동을 합니다.
자는 시간이 달라져도 일어나는 시간을 규칙적으로 하여 하루에 조금이나마 운동을
하는 시간을 가집니다.
이 책은 그러한 루틴의 중요성을 알려줍니다.

어릴 적 매일 수학 공부와 영어 단어 공부를 합니다.
지금 생각해 보면 억지로 하는 공부라 제대로 하였는지 기억이 잘 안 나지만 지금 하라고 하면 정말 같은 시간에 공부와 독서를 하는 시간을 정하여 매일 실천을 할 것입니다.
우리는 누구나 알람을 맞추고 할 일을 정해진 시간 동안 할 수 있습니다.
그런데 그런 일에는 지속성과 루틴을 매일 지키는 것이 더 중요합니다.
저자님은 운동을 강조하며 매일 운동을 하여 몸의 건강을 유지하는데 많은 사람이
비만이 되는 이 시기에 꼭 필요한 루틴 활동이라 생각합니다.

이 책에서는 작심삼일을 이기는 세 가지 비결을 알려줍니다.
누구나 아는 것이지만 실천이 더욱 중요합니다.
첫째 작은 것부터 시작하라입니다.
운동을 하기 위해서는 작은 실천인 운동화를 신는 것부터 해야 합니다.
다음으로 가볍게 걷거나 뛰기입니다.
하루의 직은 목표가 이루어지면 작은 성취감이 생기게 됩니다.

둘째 100일을 지속하라입니다.
습관이 몸에 자리 잡기까지는 최소한의 시간이 필요합니다.
보통 3개월 정도 하면 되는데 3개월을 지속하면 탄력이 생겨서 익숙해지고 목표를 향한 도전을 지속하게 됩니다.
셋째 리듬을 타야 합니다.
자신이 좋아하는 음악을 들으며 하면 즐겁고 행복한 시간이라고 생각할 수 있습니다.
저자님은 성공을 위하여 10%의 법칙을 알려줍니다.
영어 공부를 한다면 1시간하고 10분을 더 하기, 출근 시 10분 먼저 출근하기 등
조금 더 노력하는 자세가 필요합니다.
성공을 위해서는 저녁에 하기 보다 아침에 하기를 추천합니다.
밤이나 오후에 하면 다른 일로 인해서 지치고 미룰 수 있지만 중요한 일은 새벽 일찍
일어나서 먼저 시작을 하는 자세가 필요합니다.
이 책에서는 성공을 위한 루틴의 여러 가지 방법을 알려줍니다.
처음 실천이 어렵지 조금이라도 먼저 일찍 같은 시간에 해내는 것이 중요하다는
것을 알게 되는 책입니다.
두드림미디어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#루틴의기적 #허철희 #두드림미디어 #북유럽