내면 혁명으로의 초대 IFS - 내 마음속 독재자로부터 탈출하는 법
리처드 슈워츠 지음, 권혜경 옮김 / 싸이칼러지 코리아 / 2024년 4월

내면 혁명으로의 초대 IFS

타인과의 관계보다 나 자신의 내면의 관계가 더욱 중요합니다.
남과의 관계, 남에게 잘 보이려는 마음만 있지 정작 자신의 마음속 내면의 목소리는
잘 들으려 하지 않는 경향이 있습니다.
이 책은 그러한 자신의 내면의 세계에 일어나는 것들과 자신의 내면을 바라보는
시각을 새롭게 정의하는 책입니다.
정신분석학 적인 면이 많아서 읽어 보면서 나 자신의 내면과 생각에 대해 많이 생각해 보게 되는 시간이 되었습니다.

생각이라는 것은 무엇일까
생각은 우리 안에 있는 각기 다른 마음과 나누는 내면의 대화라고 정의를 합니다.
생각과 감정이 관계를 맺는다는 말이 있습니다.
생각과 감정은 가족과 직장에서 있는 사람들을 대할 때 그들이 영향을 주는 것인데
어떤 감정으로 상대방을 대하느냐가 중요합니다.

불안의 감정 또한 생각해 보아야 할 것입니다.
타인의 앞에서 발표를 하게 되는 일이 있다면 누구나 불안한 마음이 들 수 있습니다.
사람들이 나의 발표를 어떻게 생각할지 창피를 당하지 않을까 불안해합니다.
두려운 상황에 접하여 불안할 때 나 자신에게 말을 합니다.
나 자신에게 걱정하지 말라고 말을 하며 불안을 해소하게 하는 감정이 듭니다.

내면의 소리에 귀를 기울여 봅니다.
내면의 목소리를 들어보고 부정적인 신념을 긍정적으로 바꾸는 것이 중요합니다.
이 책에서는 내면의 적과 싸우는 용기를 알려줍니다.
두려움, 불안 증세가 계속되면 우리 몸에서는 긴장 상태가 됩니다.
왜 두려운지 불안한지를 파악한 후 나 자신을 다독여 주고 괜찮다는 말을 해줍니다.
나 자신을 중요한 사람이고 필요한 존재이며 불안해 할 필요가 없음을 알려줍니다.
외국저자님의 내면의 세계를 잘 다스리는 법을 알려주는데 읽어 볼수록 나 자신의
생각과 감정에 대해 다시 한번 돌아보게 됩니다.
힘든 트라우마나 사건이 일어난 분들은 일반 사람보다 더 많이 불안해할 텐데
자신을 향한 목소리로 내면의 세계를 잘 들여다보면 달리 보이리라 생각합니다.
싸이칼러지코리아출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#내면혁명으로의초대IFS #리처드슈워츠 #싸이칼러지코리아 #북유럽