공무원 때려치우고 상가주택 건축주가 되었습니다
소니도로(김유성) 지음 / 두드림미디어 / 2024년 4월

공무원 때려치우고 상가주택 건축주가 되었습니다

안정적인 공무원의 생활을 접고 상가주택 건축주가 되는 용기가 대단합니다.
어렵게 공부하여 행정고시에 합격하여 5급 행정사무관으로 근무를 하면서
10년을 조금 못 채우고 퇴사를 하게 됩니다.
2년마다 부서 이동은 하지만 스트레스로 휴직과 함께 퇴직을 하고 상가주택의
건축주가 되는 과정을 자세히 소개해 주어 신축 건물이 만들어지는 과정을 하나하나
자세히 알게 되는 계기가 되었습니다.

저자님은 휴직하기 전에 행복하지 못하였다고 합니다.
저 또한 공무원이 정시에 퇴근하고 주말 휴식 보장이 되는 줄 알았는데 저자님의
책을 읽어 보면서 아니구나 하는 생각이 들었습니다.
야근과 주말 근무로 몸이 아픈 건지 갑상샘암 수술도 하게 됩니다.
스트레스로 인한 병인지는 모르겠지만 수술 후 새로운 마음으로 도전정신이
생깁니다.
퇴직 후 상가주택 신축과 블로그 글쓰기를 시작하면서 예쁜 건축물에 관심이 많고
그전에 하던 일도 건물에 관련된 일이며 남편도 건축가여서 여러 가지로 건축과
관련이 되어 있음을 알 수가 있었습니다.

특히 남자도 아닌 여자분이 신축 건물 공사에 관한 이야기를 쓴다는 게 어렵기 한데
해냈다는 용기와 자부심이 부럽게 느껴집니다.
퇴직을 하면서 상가주택 신축에 관심을 가지고 상가주택의 장점을 보게 됩니다.
수익형 주택을 신축하면 좋은 재테크 수단이 되며 도는 신축 상황을 글로 남겼다고
합니다.

건축을 하려면 관련 법도 많이 알아야 하고 세금이나 서류, 금전적인 것도 많이
알아야 하는 데 저자님은 이런 부분을 책으로 읽으면서 많이 알아보고 준비하신
것을 알 수 있었습니다.
주택신출판매업의 사업자를 내면 다주택자도 구옥 취득 시 취득세 중과세를
받지 않으며 일정 기간 내에 팔면 그전까지 종부세도 부과하지 않는다고 합니다.
일반인은 잘 모르는 부분인데 이 책을 보면서 알게 됩니다.
보통 아파트는 투자를 많이 하는데 많이 몰라서 아무나 접근할 수 없는 분야여서
경쟁이 적은 장점도 있습니다.
좋은 땅을 보는 눈, 수익성을 분석하는 능력 등 공부가 많이 필요한데 이 책을 읽으면서 간접적으로 상가주택에 대해 많이 알게 됩니다.
신축을 할 때 매도를 할지 소유를 할지에 따라 위치가 달라지고 어디에 지을지에
따라 땅의 가격이 달라집니다.
이 책을 읽으면서 신축주택이 완성되어 가는 모습과 몰랐던 법이나 금전적인
부분을 알게 돼 신축주택을 짓고자 하는 분들에게 많은 도움이 되는 책임을
알리고 싶습니다.
두드림미디어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#공무원때려치우고상가주택건축주가되었습니다 #소니도로 #두드림미디어
#북유럽