더 나은 PIG를 선택하라 - 인간관계 마스터 스킬, 세상에 돼지는 많다
안유일 지음 / 더로드 / 2024년 3월

더 나은 PIG를 선택하라

인간관계에 대한 전반적인 변화와 그동안 나 자신과 상대방의 관점을 바라보는

시각을 다르게 함으로 새로운 마음이 들게 하는 책입니다.

지극히 개인적인 이야기 들이지만 읽어보면 그렇구나 하고 생각이 드는 부분이

많습니다.

인간관계라는 것이 그 사람의 생각과 환경이 바뀌면 자연스럽게 바뀌는 부분이

많습니다.

나쁜 인간관계라도 무언가 변화가 일어나고 내가 필요하다면 충분히 바뀔 수

있는 부분입니다.

PIG 선택이론이란 말을 합니다.

PIG는 Persona(가면), Interpret(해석), Guard Line(기준)의 약자입니다.

이 책에는 인간관계의 5가지 포인트를 알려줍니다.

첫째 당신은 반드시 죽는다

둘째 인간관계는 문제 해결이 필요해서 한다.

셋째 인간관계는 영원하지 않다.

넷째 인간관계 문제 원인은 과한 기대다.

다섯째 인간관계는 저절로 된다.

이 말들이 정말 공감이 갑니다.

우리의 삶은 언젠가 끝이 나기 때문에 지금의 삶에 충실해야 합니다.

인생은 섬광과 같다고 합니다. 그만큼 금방 왔다 금방 가는 것입니다.

인간관계는 문재 해결이 필요합니다.

인간관계는 꼭 필요한 사람은 연락이 오지만 필요하지 않으면 연락이 안 옵니다.

사람들은 꼭 필요할 때만 연락이 옵니다.

인간관계는 영원하지 않습니다.

살다 보면 친구라도 계속 만나 연락하는 친구가 있고 필요가 없어서 연락을 더 이상

하지 않는 친구도 있습니다.

인간관계는 문제 해결이 필요해서 합니다.

자기의 분야에 탁월한 성과를 낸 사람은 다른 사람에게 도움이 되는 인간관계를

만들 수 있습니다.

즉 성과가 있는 사람은 인간관계가 좋으나 그렇지 않으면 사람들이 찾지를

않는 것이라 생각됩니다.

이 책에서 인간관계를 주도할 때 옷차림을 강조합니다.

어느 콘서트 장에서 형광조끼를 입고 스텝인 것처럼 말하고 지나가나 그냥

통과가 되는 것을 보았습니다.

눈에 보이는 외모와 얼굴의 단정함은 효과적인 인간관계를 만들어 줍니다.

또한 그 사람의 상황에 맞는 옷과 헤어스타일로 중요합니다.

파워 있고 용기 있어 보이는 몸동작도 중요합니다.

이 책에서는 그런 말투와 상대방을 대하는 행동에 대해 자세히 알려줍니다.

문장이 간략하면서도 이해하기 쉽게 짧게 표현을 한 것이 좋으며 중간중간에

삽화가 이 글을 이해하는데 많은 도움이 됩니다.

인간관계가 다소 어려운 분은 이 책으로 쉽게 자신을 변화해 보면 좋을듯합니다.

더로드 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#더나은PIG를선택하라 #안유일 #더로드 #북유럽